Как и где записаться на вакцинацию от коронавируса в Татарстане?

Как и где записаться на вакцинацию от коронавируса в Татарстане?
Как и где записаться на вакцинацию от коронавируса в Татарстане?
19 июля, 22:58ОбществоАнна ТарлапФото: 1Mi
В России полностью вакцинировано более 21 млн человек или 14,4% от населения страны. Еще около 32 млн человек ждут второй прививки. Темпы вакцинации растут. Иногда быстрее, чем регионы получают необходимые препараты. Как сделать прививку в Татарстане — в материале Inkazan.

В Татарстане прививку от коронавируса сделали более 722 тысяч человек, из них более 480 тысяч — ее второй компонент. В регионе не редки случаи массовой вакцинации на рабочем месте — для этого в республике созданы специальные мобильные бригады. Если работодатель не обеспечивает проведение прививочной кампании на своей территории, гражданин может обратиться в пункты вакцинации от коронавируса.

Как сделать прививку от коронавируса

Вакцинация от коронавируса в Татарстане стартовала в декабре прошлого года. Однако массовый характер приобрела в минувшем январе, когда в стране наладили выпуск вакцины. В последнее время отмечается рост желающих сделать прививку. Это объясняется как введением вакцинации за правило на ряде крупных предприятий, так и тем, что жители региона опасаются введения новых ограничений «как в Москве».

Сегодня в России доступны три препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В ближайшее время обещают начать поставку в регионы препарата «Спутник Light». От других вакцин его отличает однокомпонентность, то есть укол нужно будет делать только один раз. Зачастую не все препараты есть в наличии — министерство здравоохранения Татарстана сообщало, что наблюдаются перебои в поставке вакцины, однако проблема решается.

Сделать прививку от коронавируса в Казани можно по предварительной записи на сайте госуслуг. В этом случае гражданин может быть уверен, что к назначенному времени его будет ждать нужный компонент «Спутника V». Наличие других вакцин необходимо уточнять в медицинском учреждении, где человек планирует ставить прививку. Если нужного препарата нет, можно попросить сообщить, когда он появится, то есть встать в очередь.

Привиться можно и в мобильных пунктах вакцинации. Они развернуты в торговых центрах, у станций метро, в ряде случаев специальные бригады приезжают в поселки, в том числе дачные, и дворы. Здесь человек может получить первый компонент вакцины, второй будет ждать его в медицинском учреждении по месту жительства в назначенное время. Сделать прививку можно в ряде частных медицинских центров.

В каких регионах идет вакцинация от коронавируса

Прививки от COVID-19 ставят во всех регионах страны. Там, как и в Татарстане, существует возможность вакцинироваться в медицинских учреждениях, есть мобильные пункты вакцинации от коронавируса. Наиболее активно этот процесс идет на Чукотке и в Белгородской области. Здесь вакцину получили более 20% населения. Самые низкие темпы — в Кабардино-Балкарской республике и Дагестане. Здесь привились менее 5% от числа жителей.

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков заявлял, что жители республики могут пройти вакцинацию в том регионе, где им будет удобно. Если человек поставил первую часть прививки в одном субъекте, он может завершить процесс вакцинации в другом. В любом случае гражданин получит сертификат о прививке, если он зарегистрирован на федеральном портале госуслуг.

Фото:1Mi

Где сделать прививку от коронавируса

Граждане самостоятельно выбирают удобный для них способ получения прививки. Министерство здравоохранения предоставляет выбор: это и выездные бригады вакцинации от коронавируса, и возможность посещения поликлиники. В Татарстане работает более 150 пунктов вакцинации, более 40 из которых расположены в Казани. Как правило, в них работают три человека, один из которых — терапевт, проводящий осмотр перед уколом.

В районных поликлиниках

Один из самых первых и наиболее надежных способов получить вакцину — это обратиться в поликлинику по месту жительства. Записаться на укол можно на сайте госуслуг. При этом человек может выбрать для посещения любое государственное медицинское учреждение. Запись осуществляется и по телефону. Чтобы узнать дату и время, в которое нужно прийти, необходимо позвонить в поликлинику, к которой прикреплен гражданин.

Во временных пунктах вакцинации

Временные пункты вакцинации от коронавируса в Татарстане делятся на несколько типов. Это:

  • пункты у станций метро;
  • пункты в торговых центрах;
  • выездные пункты.

Круглосуточные пункты вакцинации от коронавируса в регионе отсутствуют.

В больницах

Сделать прививку можно не только в районных поликлиниках, но и в больницах. Это касается крупных городских медицинских учреждений и центральных районных больниц. Записаться можно через госуслуги или по телефону. Вакцину можно получить и в офисах врача, расположенных в небольших поселках. Для этого нужно предупредить медработника о своем желании, после чего — прийти в назначенное время.

Фото:1Mi

Вакцинация от ковид в частных клиниках

В январе этого года заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков заявлял, что некоторые частные клиники получат право ставить прививки от коронавируса. Это медицинские центры, работающие по программе обязательного медицинского страхования и в рамках государственно-частного партнерства. Для граждан прививка в них бесплатна. Уточнить, есть ли возможность вакцинироваться, можно в самой клинике.

Вакцинация от коронавируса в торговых центрах

В Татарстане можно привиться от COVID-19 в торговых центрах. Для этого необходимо прийти во время работы ТЦ и иметь при себе паспорт и СНИЛС. В министерстве здравоохранения региона заявляли, что полис медицинского страхования в этом случае не обязателен. Нужно уточнить у медицинских работников, в какое учреждение нужно будет обращаться за получением второго компонента вакцины.

Вакцинация от коронавируса в парках

Прививочные пункты в парках Татарстана еще не развернуты. Однако вакцинироваться можно в других местах. В Казани бригады медицинских работников работают почти у всех станций метро. Однако их расписание может меняться в зависимости от потребности населения, наличия вакцины и погодных условий. Чтобы обратиться в такие пункты, нужно иметь при себе паспорт и СНИЛС. Медработники объяснят, куда идти за вторым уколом.

В Татарстане широко используется практика выездных бригад. Они работают на территориях, где наблюдается большой запрос от жителей, например, в садовых и дачных товариществах, городских поселках и дворах. Попросить направить прививочную бригаду на конкретную территорию можно обратившись в министерство здравоохранения республики. При этом нужно быть уверенным, что на услуги медработников будет большой спрос.

Работодатели могут попросить о визите прививочной бригады на предприятие или в офис. В министерстве здравоохранения Татарстана есть несколько бригад, работающих по таким вызовам. Медицинские работники доставляют необходимое количество вакцины, проводят осмотр и вакцинацию сотрудников. По словам заместителя министра здравоохранения региона Владимира Жаворонкова, эта услуга пользуется спросом.

Фото:1Mi

Ответы на актуальные вопросы о вакцинации от коронавируса

Перед прививкой человека должен осмотреть терапевт. Он замеряет температуру тела, давление и сатурацию. А также собирает сведения о самочувствии гражданина, наличии у него заболеваний, в том числе хронических, и аллергических реакций. На основании полученных сведений врач решает, можно ли ставить укол обратившемуся.

Вакцинации не подлежат граждане, которые:

  • имеют гиперчувствительность к одному из компонентов препарата;
  • имеют тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • болеют острыми заболеваниями – как инфекционными, так и иными;
  • имеют обострение хронических заболеваний;
  • беременны или кормят грудью;
  • младше 18 лет, хотя в России задумались над вакцинацией несовершеннолетних.

Если гражданин подходит под один из этих параметров, он может получить справку о медицинском отводе. Выдать ее может только терапевт на основании осмотра пациента и изучении его истории болезни. Эксперты также советуют обратиться к человеку, если есть сомнения в том, каким препаратом привиться.

Согласно рекомендациям министерства здравоохранения и экспертов, прививаться могут онкологические больные в стадии ремиссии. В Татарстане рекомендуют ставить укол при планировании беременности, вакцинироваться можно и во время вынашивания плода, но после консультации со специалистом.

Вакцина от коронавируса требует особых условий транспортировки и хранения. В медицинских учреждениях она находится в специальных камерах. В мобильных пунктах вакцинации препарат хранится в сумках-холодильниках. Его должны доставать и размораживать в присутствии человека, который пришел за уколом.

Духовное управление мусульман Татарстана подтверждало халяльность препарата «Спутник V». Муфтий региона Камиль Самигуллин привился «ЭпиВакКороной» — препарат не имеет компонентов животного происхождения. Значительная часть православных религиозных деятелей также выступают за необходимость вакцинации.

В министерстве здравоохранения Татарстана сообщали, что ставить укол нужно вне зависимости от количества антител, однако необходимо выдержать паузу после перенесенного коронавируса. В то же время в республике не заявляют об обязательности ревакцинации — соответствующее решение каждый гражданин принимает самостоятельно.

После прививки «Спутником V» у некоторых людей появляется боль в месте укола, поднимается температура и возникают соответствующие ей признаки — слабость, головная боль. Специалисты отмечают, что вакцинация не защищает от заболевания коронавирусом, но позволяет переносить его в легкой форме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter