Корпорация МСП выступила за снижение административного давления на бизнес

Корпорация МСП выступила за снижение административного давления на бизнес
Корпорация МСП выступила за снижение административного давления на бизнес
19 июля, 15:03ОбществоФото: pxhere.com
Корпорация МСП выступила с инициативой по изменению порядка и строгости наказания предпринимателей. Организация по развитию малого и среднего бизнеса предложила снизить административную ответственность за допущенные недочеты.

Как сообщает rostovgazeta.ru, объединение «Опора России» и субъекты МСП поддержали эту инициативу. В частности, предлагается давать предпринимателям право на ошибку, если допущенные нарушения не повлекли за собой вреда. В этом случае должно быть назначено предупреждение и дано время на устранение недочетов без штрафа.

В одном из блоков документа говорится, что штрафы не должны суммироваться за каждый документ, сотрудника или товар.

Также эксперты предложили назначать штраф в соответствии с доходом компании. Так, микропредприятие должно платить не больше четверти от максимального размера штрафа, а малое предприятие — не более половины.

Помимо этого, Корпорация МСП предлагает не наказывать юридическое лицо и его должностных лиц за одно и то же нарушение. По их мнению, нести наказание должен кто-то один.

Председатель Саратовского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталия Панферова назвала предлагаемые инициативы справедливыми.

«Предложения отражают саму суть контрольно-надзорной деятельности — предотвращать, а не карать», — отметила она.

По словам ресторатора Александра Котюсова, он лично сталкивался с проблемами, на которые направлены новые инициативы. Например, при трудоустройстве иностранных граждан у работодателя есть всего трое суток, чтобы подготовить на такого сотрудника все необходимые бумаги. По его мнению, этого времени часто бывает недостаточно, поэтому приходится платить штраф. На одного человека приходится 400 тысяч рублей, а если таких сотрудников было пятеро, то отдать придется сразу два миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter