Литвиненко: Мы хотим показать молодым людям, что наука — это интересно

Литвиненко: Мы хотим показать молодым людям, что наука — это интересно
Литвиненко: Мы хотим показать молодым людям, что наука — это интересно
19 июля, 17:04ОбществоФото: spmi.ru
Российские вузы каждый год тратят огромные деньги, чтобы создать комфортную научную среду для студентов. Владимир Литвиненко, занимающий должность ректора горного университета, рассказал о проблемах вуза.

За последнее десятилетие на территории вуза были построены и реконструированы лаборатории и аудитории, оснащенные по последнему слову науки и техники, а также общежития для студентов. Новостройки заняли свыше 120 тысяч квадратных метров, а общая площадь реконструированных зданий составила 160 тысяч кв.м, пишет rg.ru.

По словам ректора горного университета, недостаточно одной материальной базы, чтобы воспитать настоящих профессионалов. В связи с этим для студентов создаются конкурентные условия — лучшие из обучающихся живут в лучших условиях. Талантливым студентам доступна стажировка в вузах-партнерах зарубежом, они проходят производственную практику в крупнейших российских горнорудных и нефтегазовых компаниях.

«Наша цель — показать молодежи, что наука — это очень интересно. Это наш золотой фонд, в создании которого мы крайне заинтересованы», — отметил Литвиненко.

Жесткие требования предъявляются и к преподавателям вуза — они должны обладать высокими профессиональными компетенциями, принимать активное участие в научной деятельности. Показатель научного результата и профессионализма преподавателя — научные статьи в специальных изданиях. Достичь такого уровня можно только при возможности проводить исследования и внедрять их после на производстве. На данный момент в горном университете действуют 5 научных центров, где работают преподаватели вуза.

Чтобы воплотить такой научный потенциал в жизнь, бюджетных субсидий не хватает. Поэтому профильные предприятия спонсируют около 7 тысяч талантливых студентов. Так, компания «ФосАгро» ежегодно выделяет на одного студента по 200 тысяч рублей, программа для аспиранта на 4 года обходится более чем в 9 миллионов рублей.

Также инвестируют в перспективных молодых людей такие крупные компании, как «Газпром», Marubeni, «Титан», Total, «Роснефть» и многие другие. Благодаря этому горный университет уже четыре года занимает одну из позиций международного рейтинга — топ-20 вузов по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Рейтинг составляется британской компанией QS, учитывающей результаты порядка тысячи горнопромышленных вузов со всего мира.

По мнению Литвиненко, таких высоких результатов рейтинге удалось добиться благодаря совместным усилиям руководства вуза, преподавательского состава и бизнес-партнеров горного университета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter