В Казани задержали провозившего экстремистскую литературу паломника

В Казани задержали провозившего экстремистскую литературу паломника

19 сентября 2017, 13:30
Общество
Photo: tatar-inform.ru
Сотрудники Татарстанской таможни нашли экстремистскую литературу в багаже 75-летнего мужчины, возвращавшегося из хаджа. Книги были конфискованы, на мужчину завели административное дело. Об этом сообщает пресс-служба таможни.

Пожилой мужчина возвращался из хаджа транзитом через Баку. При досмотре в его багаже были найдены четыре книги из серии "Исламские науки" на русском языке. Две из них по названию и ряду внешних признаков совпали с литературой, которая значится в федеральном списке экстремистских материалов. Они были включены в него решением судов Тюмени и Санкт-Петербурга в 2010 году.

Мужчина заявил, что не покупал книги намеренно, а взял их на бесплатных развалах в Мекке для самообразования - в местах нахождения паломников безвозмездно распространяется религиозная литература. В отношении него было возбуждено административное дело за недекларирование и ввоз на территорию Евразийского экономического союза запрещенного товара.

В 2017 году Россия получила квоту на хадж в 20,5 тысяч человек. Однако из-за большого количества желающих посетить Мекку Саудовская Аравия выделила дополнительные 3 тысячи мест. К туроператорам и в этом, и в прошлом году выстраивались очереди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter