НКНХ признал свою причастность к залповым выбросам

НКНХ признал свою причастность к залповым выбросам

19 сентября 2019, 17:18ОбществоPhoto: nknh.ru
ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) признало свою причастность к залповым выбросам, которые произошли в Нижнекамске 15 сентября. Об этом накануне заявил генеральный директор предприятия Азат Бикмурзин на встрече с мэром города Айдаром Метшиным. Об этом сообщает официальный сайт Нижнекамского района.

Сейчас в городе проводятся проверки и исследования. По данным Казанского Кремля, для этого даже привлечены специалисты из других регионов.

На встрече с Метшиным также присутствовал гендиректор АО «ТАИФ-НК» Рушан Шамгунов. Он сразу же заявил, что на предприятии после случившегося была проведена проверка, которая исключила причастность «ТАИФ-НК» к выбросам.

Рушан Шамгунов
Photo:e-nizhnekamsk.ru

Бикмурзин, в свою очередь, также заявил, что на НКНХ была проведена внутренняя проверка. Говоря о первом выбросе 8 октября, он отверг причастность биологических очистных сооружений (БОС). По его словам, причин произошедшего может быть две.

Одна из версий – это выброс в атмосферу при подготовке оборудования к капитальному ремонту на смежных предприятиях. А вторая - загрязнение коллектора химзагрязненной канализации, которая соединяет Нижнекамский промышленный узел и БОСы.

«За три часа до массовой загазованности пришли стоки, на биологических очистных сооружениях мы их уловили, возможно по канализации были испарения газов в атмосферу – это подтверждается нашими службами и теми анализами, которые были отобраны – попадание в химзагрязненный коллектор углеводорода», - сказал Бикмурзин.

Более подробно глава НКНХ остановился на выбросе 15 сентября. Проведенная проверка показала, что в этот день был произведен слив подтоварной воды.

Азат Бикмурзин
Photo:e-nizhnekamsk.ru

«15 сентября мы снова получили сигнал с БОСов, что стоки идут с нарушением. Был произведен слив подтоварной воды, им оказалась загрязнена канализация нашего предприятия, что не исключило вероятность попадания углеводородов в загрязненный коллектор и далее попадание на биологические очистные сооружения», - заявил гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Однако Бикмурзин сразу же добавил, что после случившегося «были сделаны серьезные выводы» и издан приказ о наказании руководителей, которые допустили сброс. Также глава НКНХ напомнил, что он является депутатом Госсовета РТ и входит в комитет по экологии и что сейчас необходимо «повернуться по-другому» к вопросам сохранения окружающей среды.

Айдаром Метшиным
Photo:e-nizhnekamsk.ru

Также гендиректор НКНХ призвал проверить ряд предприятий, расположенных на станции «Алань» и в районе БСИ. По его словам, все предприятия должны нести «солидарную ответственность за экологическое благополучие».

«Сейчас, действительно, важно выяснить все детали случившегося и предпринять все исчерпывающие меры, чтобы больше подобных случаев не происходило, они должны быть исключены», – сказал Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter