Posted 19 октября 2010,, 14:07

Published 19 октября 2010,, 14:07

Modified 12 сентября 2022,, 06:22

Updated 12 сентября 2022,, 06:22

Всё о казанских пожарах: что горит и как тушат

19 октября 2010, 14:07
Всё о казанских пожарах: что горит и как тушат

Здесь слышно, как кричат люди, трещат от огня стены, рушатся дома. Такой сильный и страшный пожар случился в Казани3 сентября 1815 года. Inkazan отправился в самый настоящий музей пожаров, который находится за речным техникумом.

На первой фотографии — диорама одного из крупнейших пожаров в Казани. Макет центра города начала 19-го века сделан в мельчайших подробностях. Самое интересное начинается, когда экскурсовод выключает свет. В полной темноте сначала «загорается» один дом, потом второй. Огонь перебрасывается на остальные постройки. Видно, как пламя отражается на стенах Кремля. Дым, гарь и сажа превратили день в ночь. В то время огонь пришёл из близлежащих лесов — пламя распространилось на 8 вёрст в округе. Погорельцев тогда размещали в лагере на Арском поле.

Графика на тему пожаробезопасности.

Кроме банальных картинок с надписями «Спички детям — не игрушка» в музее пожаров есть очень занимательные экспонаты. Здесь рассказана вся история пожарной службы от начала её существования до наших дней. В 1649 году в России был принят указ о пожарных мерах, а вот первая казанская пожарная служба появилась только в 1825 году.

Это макет первого пожарного обоза. Впереди едет трубач, который "расчищает" дорогу и показывает направление. Следом за ним едет бранд-майор - на пожаре он руководит процессом тушения. Дальше - повозки с пожарными, водой и лестницами. В обоз входило 2 повозки с емкостями для воды, каждая на 300 литров. То есть на один пожар было рассчитано всего лишь 600 литров! Поэтому ущерб, причиненный огнем в те дни, был очень велик. Если при пожаре сгорало менее 200 домов, такой пожар считался вполне обычным.

Так выглядел пожарный в 19-м веке. Он носил суконный мундир, подпоясанный брезентовым ремнем, и каску. Больше никаких специальных средств защиты у него не было. Рядом висит колокол, в который звонили при пожаре. Этот - самый маленький. Обычно колокола весили по 8-9 тонн, чтобы было слышно на весь город.

Раньше пожарным приходилось особенно несладко. В эту профессию шли мужчины, непригодные к службе. Им выделялось лишь 3 часа в неделю для помывки в бане и 1 день в месяц — увольнительный. Платили тоже немного. Бранд-майор получал 60 рублей в год, обычный пожарный — 10 рублей.

А так выглядят современные пожарные. Теперь кроме каски у них есть противогаз, топор, фонарь.

На картине - пожар 1918 года, уничтоживший оперный театр, который раньше стоял на месте современного памятника Ленину. Рядом макеты первых пожарных машин "Вертикон" и АМОФ-15. "Вертикон" производился за границей, машина не имела цистерны и не перевозила воду. Это был просто насос, который вытягивал воду из реки или озера. А вот АМОФ-15 был первой российской пожарной машиной, правда, тоже ездил без воды.

Экскурсовод стоит рядом с манекеном, одетым в теплоотражающий костюм. В нём пожарный может зайти в открытый огонь. Правда, после 10 секунд пребывания в пекле такой костюм начинает плавиться. Но часто именно эти 10 секунд становятся главными в жизни людей, которые заблокированы в горящем здании.

По периметру зала стоят макеты современных пожарных машин. Они сделаны на базе КАМАЗа, самая малая цистерна вмещает 20 тысяч литров и может использоваться не только для воды, но и для порошка и пены. Есть и пожарные машины, сделанные на базе «Мерседес». Из-за дороговизны их совсем мало — всего 6 на республику, в том числе две в Казани.

Точка управления пожарными расчетами.

Эта установка срабатывает автоматически при появлении в помещении отрытого пламени. Она включает сигнализацию и отключает ток.

Макеты пожарных счётчиков. Довольно неприятный и резкий сигнал, извещающий о пожаре, можно послушать тут же, не покидая музея.

Так выглядит установка автоматического тушения пожара помещениях.

Макет современного оперного театра, оснащенного хорошо продуманной автоматической противопожарной системой.

Это тренировочный дом. Экскурсовод рассказывает, что нужно делать при пожаре в многоэтажном доме. Если загорелась квартира на нижних этажа, то пламя пойдёт вверх. Сейчас многие дома строят с открытыми лестничными площадками специально для того, чтобы в случае пожара по ним можно было спуститься вниз, не задохнувшись дымом.

Макет с ещё одной автоматической установкой. Здесь есть насосная станция, и в случае пожара огонь будет потушен без вмешательства человека - вода поступает по специальным резервуарам под потолком и заливает помещение.

Так выглядит сгоревший телевизор.

Из-за этого утюга тоже начался пожар.

После экскурсии в программе — познавательный фильм о том, что нужно сделать, если в квартире начался пожар. А ещё вам покажут фотографии сгоревших тел. Напоследок экскурсовод попросит вспомнить телефон пожарной службы. Под впечатлением от увиденного не каждый взрослый вспомнит две с детства заученные цифры — 01.

Музей при пожарной части №4 (ул. Кожевенная, 20) работает по будням с 9.00 до 16.00 с часовым перерывом на обед в полдень. Экскурсии по предварительной записи по телефонам: 227-50-79, 555-23-42.

Фото Егора Алеева.

"