Итоги дня: скандалы из-за татарского, фанерный завод, «Новая нефтехимия»

Итоги дня: скандалы из-за татарского, фанерный завод, «Новая нефтехимия»

19 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Скандал из-за обязательного изучения татарского языка в школах республики вышел на новый уровень. В социальных сетях стали появляться сообщения о том, что в учебных заведениях раздают специальные заявления для включения в группу по изучению татарского языка. В интервью татарская писательница Фаузия Байрамова заявила, что русские не хотят изучать татарский язык, поскольку «колонизатор никогда не будет учить язык раба».

В telegram-канале «Неудаща» сообщили о возможных выговорах вплоть до увольнения для председателя всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина и его заместителя Айрата Файзрахманова. Причина — участие в субботнем митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Корреспондентов радио «Азатлык» и газеты «Бизнес Online» выдворили с заседания органа Всемирного конгресса татар «Милли Шура» якобы по причине отсутствия у них аккредитации. К мероприятию допустили журналистов изданий холдинга «Татмедиа» и телеканала ТНВ.

Подконтрольный семье Когогиных «Зеленодольский фанерный завод» («ЗФЗ») остановил работу из-за нехватки сырья — березовой древесины. Минпромторг заверил, что речи о закрытии предприятия не идет. Выручка предприятия существенно снизилась.

Арбитражный суд Татарстана начал процедуру банкротства в отношении компании бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина — ООО «Новая нефтехимия».

Министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев рассказал, что на оздоровление реки Волга в республике потратят 15,7 миллиардов рублей.

В здании Государственного музея изобразительных искусств РТ проведут капремонт до 30 мая 2018 года. На реконструкцию выделили 139 миллионов рублей. Согласно данным с сайга госзакупок, КНИТУ-КАИ выделит 3 миллиона рублей на устройство и монтаж подсветки самолета Ту-144. В самолете планируется обустроить детский музей.

В традиционном сборнике документов исполкома Казани появился проект бюджета на ближайшую трехлетку. В проекте решения отмечается, что доходы и расходы городской казны на будущий год составят 21,6 миллирадов рублей. В 2019 году эти цифры останутся примерно на этом же уровне, а в 2020 году вырастут до 21,91 миллиардов рублей.

Глава РТ Рустам Минниханов встретился с руководителем WorldSkills Abu Dhabi 2017 Мубараком Аль Шамси. Иностранцы отметили личный интерес руководителя республики к мероприятию, Минниханов заявил, что в ОАЭ увидел тех, на кого можно равняться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter