В России ужесточат наказание за телефонный терроризм

В России ужесточат наказание за телефонный терроризм

19 октября 2017, 10:33
Общество
Photo: aif.ru
Депутаты Госдумы РФ подготовили поправки к уголовному законодательству, ужесточающие наказание за телефонный терроризм. Если сейчас заведомо ложное сообщение о терроризме наказуемо штрафом в размере 200 тысяч рублей или заключением на срок до 5 лет, его предлагают увеличить до 10 лет. Об этом сообщает РБК.

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что соответствующую статью уголовного кодекса предложат дополнить новыми частями, которые увеличат наказание для группы телефонных террористов - оно будет составлять от 5 до 10 лет заключения. По словам депутата, разработанные меры проходят процедуру согласования.

"Эта мера необходима. От действий телефонных террористов по всей стране пострадали миллионы россиян, понесли убытки предприятия, и очевидно, что эти звонки - никакая не детская шалость, а преступление, которое должно соответствующим образом наказываться", - заявил он.

Помимо этого, поправки увеличивают штраф за ложные сообщения о террористических актах с 200 до 500 тысяч рублей. Уголовную ответственность по тем статьям, которые уже прописаны в законодательстве, увеличат с 3 до 5 или с 5 до 7 лет - в зависимости от тяжести преступления.

В России прошла волна анонимных сообщений о бомбах, заложенных в местах массового пребывания людей. В середине сентября из-за анонимных звонков с угрозами эвакуировали 45 тысяч человек в 22 городах. В на следующий день из-за сообщений о бомбах проверили более 190 объектов в 17 городах. За одни сутки из-за анонимных угроз из зданий и учреждений было эвакуировано свыше 100 тысяч человек.

В Казани МВД и ФСБ возбудили более 200 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Ранее директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании в России совершали четыре россиянина, которые находятся за рубежом. У них есть пособники на российской территории.

В то же время заместитель начальника УМВД России по Казани Валерий Саматошников заявил, что ряд мест массового посещения города не соответствуют требованиям безопасности - хуже всего ситуация обстоит в ТЦ "Парк Хаус". Проверку не прошли и городские школы, которых МВД упрекнуло за дыры в заборе и сторожей-пенсионеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter