В Татарстане глава Лениногорского района раскритиковал "индекс Нагуманова"

В Татарстане глава Лениногорского района раскритиковал "индекс Нагуманова"

19 октября, 12:48
Общество
Photo: business-online.ru
Вчера глава Лениногорского района РТ Рягат Хусаинов раскритиковал индексы деловой активности и делового климата, составленные Советом по предпринимательству при главе РТ, где район занял 41 и 45 места. Хусаинов заявил, что при составлении отчетности надо ездить и смотреть положение дел, а не звонить по телефону.

Как сообщает "Бизнес Online", вчера в Нижнекамске прошло совещание по обсуждению консолидированного бюджета Татарстана на 2018 год. Выступая с предложением по вопросу планирования бюджета в области сельского хозяйства, Хусаинов возмутился рейтингом муниципалитетов, представленным бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым на заседании Совета по предпринимательству при главе РТ.

"Откуда они данные взяли? Я звонил, спрашивал. В городах каждый день открывается новый объект предпринимательства. На первых этажах свободного места уже нет. Надо проверять, как идет работа, отчетность, а не просто кому-то позвонили и рейтинг составили. Наверное, надо как-то ездить, смотреть", - сказал Хусаинов.

Глава муниципалитета заявил, что, в принципе, некорректно сравнивать деловую активность крупных городов и сел в рамках одного рейтинга. Хусаинов добавил, что если бы он начинал заниматься предпринимательской деятельностью, то открыл бы дело в городе, а не в селе.

Ранее татарстанские бизнесмены не согласились с результатами, представленными Нагумановым, согласно которым 1 место в списке деловой активности занял Тюлячинский район - здесь растет деловая активность, а общее самочувствие бизнеса в районе считается "хорошим". Кроме того, были отмечены "оптимистичные настроения и отношения с властью". Однако работающие с этим муниципальным образованием бизнесмены заявили о коррумпированности местных властей.

Так представители бизнеса, работающие с данным районом заявили Inkazan, что, составители рейтинга могли выборочно задавать вопросы тому, у кого не было проблем с муниципалитетом. "Как комфортно? В смысле комфортно? Если спрос есть, мы делаем, возим. Обещают деньги – глава администрации обещал. В каком смысле – комфортно, если не платят? Судить надо таких", - сказал ИП Зульфат Шаймуллин, который несколько лет не может получить деньги за поставленный товар.

Рейтинги деловой активности и делового климата районов Татарстана составлялись по поручению главы РТ Рустама Минниханова. На июльском заседании совета по предпринимательству Минниханов заявил, что правительству республики важно понимать, какие муниципальные районы на сегодняшний день наиболее адаптированы для предпринимательской деятельности.

Были проведены исследования делового климата в районах Татарстана и опрос представителей бизнес-среды, которые рассказали об основных показателях и условиях предпринимательской деятельности в муниципалитетах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter