В Татарстане на оздоровление Волги потратят почти 16 млрд рублей

В Татарстане на оздоровление Волги потратят почти 16 млрд рублей

19 октября 2017, 11:19
Общество
Photo: inkazan.ru
Министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев рассказал о том, что на оздоровление реки Волга в республике потратят 15,7 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба минэкологии Татарстана.

Эта сумма рассчитана на мероприятия до 2025 года. В основном будет вестись работа по устранению сброса недостаточно очищенных сточных вод в Волгу.

Также планируется реконструкция очистных сооружений канализации. До 2025 года в Татарстане планируют инвентаризировать выпуск промышленных предприятий и установить береговые линии.

Все земельные участки 50-метровой береговой линии от водохранилищ поставят на кадастровый учет, а все незаконные постройки (на данный момент их насчитывается 365) снесут для обеспечения свободного доступа к воде.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что на очистку реки Волга до 2025 года потратят 257 миллиардов рублей. Сообщалось, что республика Татарстан стала лидером Поволжского федерального округа (ПФО) по уровню загрязнения Волги.

Заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов сообщил Inkazan, что в настоящее время состояние Куйбышевского водохранилища, воду из которого частично "пьет" Казань, не соответствует ни санитарным, ни гигиеническим, ни эстетическим нормативам.

Одной из основных проблем является попадание в водохранилище стоков, которые, по словам Саксонова, не всегда проходят предварительную очистку. В большинстве своем, это вода, которая стекает в канализацию с улиц. Вторая серьезная проблема – цветение Волги в летний период, которое, по словам Саксонова, свидетельствует о том, что водоем «атрофируется» и развивается не по проточному, а по застойному типу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter