Заманивали на парковку - дольщики ЖК "Победа" жалуются на обман застройщика

Заманивали на парковку - дольщики ЖК "Победа" жалуются на обман застройщика

19 октября 2017, 11:56
Общество
Photo: inkazan.ru
Дольщики ЖК «Победа», который строит ООО «Жилищная инвестиционная компания г. Казани», обвиняют застройщика в недобросовестности - при покупке места на парковке, цена которого начиналась от 420 тыс. рублей, предлагалось купить кладовку за 240 тыс. рублей. Однако спустя 2,5 года кладовки исчезли с плана здания.

Дамир Гарифуллин заключил договор долевого участия 2,5 года назад. По его словам, при покупке квартиры в офисе продаж ООО «Победа» предлагали приобрести место на парковке – его стоимость варьировалась от 420 до 460 тысяч рублей. Однако помимо трат на приобретение места, владельцу необходимо ежемесячно платить 1 тысячу рублей за коммунальные услуги.

Сейчас, согласно информации, полученной в отделе продаж, парковочное место площадью 11 квадратных метров стоит 396 тысяч рублей, а площадью 13,7 квадратных метров – 405 тысяч.

«Я еще задумывался, купить – не купить, потому что при аренде парковка выходит 2,5-3 тысячи в месяц. Была акция – при покупке паркоместа кладовые помещения отдают за 50 тысяч рублей, в противном случае один квадрат стоил бы 30 тысяч рублей. То есть если так покупать, было бы 240 тысяч рублей. Этим заманивали», - сообщил дольщик в беседе с корреспондентом Inkazan.

По его словам, многие из-за этого купили места на парковке. В офисе продаж дольщикам показали предварительный план помещения, где кладовки располагались напротив парковочных мест. С застройщиком договаривались устно, а выбранные помещения отмечали на плане, который висел в офисе – на нем было обозначено около 300 подсобок.

В течение полугода застройщик обещал оформить официальные договора, но это сделано не было. Через полтора года компания заявила, что пока жилой комплекс не будет достроен, они не смогут предоставить обещанные помещения. Однако недавно план парковки изменился – территорию, на которой ранее размещались кладовки заняли места для автомобилей.

Гарифуллин заявил, что кладовые предварительно не оплачивались. Дольщики до сих пор ждут возможности заплатить за помещение, однако, по словам участников группы, «ЖК «Победа», застройщик «уходит от разговора» и не может дать точного ответа на вопрос, будут ли они доступны вообще.

В отделе продаж Inkazan подтвердили, что сейчас кладовки на парковке не предусмотрены. «Возможно, ближе к сроку сдачи будет известно, что на парковке будет кладовка. Но пока этой информации нет, пока в продаже только на этаже. Более детально можно уточнить у менеджеров и оставить имя, чтобы они записали. По документации срок сдачи всего комплекса – декабрь этого года. Насколько это возможно, ведутся работы», - сообщили в офисе.

Данный вопрос был поднят на встрече дольщиков с застройщиком, которая прошла 29 сентября этого года. «Мы изначально говорили, что наличие кладовок предполагается. У нас 100 000 квадратных метров подземных площадей: есть много мест, куда автомобиль технически заехать не сможет, и мы ищем возможность оборудовать их под кладовые», - сказал представитель застройщика.

На этой же встрече покупатели квартир заявили, что некоторые из них уже оплатили стоимость кладовых. Однако представитель застройщика эту информацию опроверг. По его словам, ни один человек не оформил покупку кладовки по договору и, соответственно, они не могли отдать деньги за эту площадь.

«Они видимо заранее знали, что выгоднее будет сделать там паркоместа. Заманивали на парковку. Это недобросовестность застройщика, как и в других вещах. Там довольно-таки дорогая цена за парковку, проще ее арендовать. Просто кто-то уже ждет лишь бы сдали дом, пофигу, что так некорректно поступает застройщик – не обращают внимания», - сказал Гарифуллин.

Несмотря на то, что официальным сроком сдачи домов является четвертый квартал этого года, дольщики комплекса сообщают о наличии иных данных. «5 дом обязаны прям сдать до 31 декабря, 2 - дом до февраля 2018, 4 дом - конец 2018», - написала в соцсетях Роза Мачина, ссылаясь на информацию, полученную в офисе продаж.

Сейчас одно из самых громких обсуждений в группе жителей комплекса «ВКонтакте» касается покупки парковочных мест. Дольщики рассчитывают, что обещанные кладовки могут разместить на -2 этаже, под зоной парковки. Пользователь Игорь Валлиулин предположил, что возможно кладовые все же появятся, но продаваться не будут – после ввода дома в эксплуатацию управляющая компания будет сдавать их в аренду.

«Можно пожаловаться в прокуратуру или подать в суд, но если на самом деле застройщик не имеет права сдавать дом с кладовками (потому что нет такого у них в проекте), тогда идеальным решением было бы сдать дом без кладовок, а после сдачи построить кладовки и продать всем, кому обещали по 50 тысяч», - написала Венера Алькаева. Она добавила, что в офисе продаж до сих пор устанавливают бронь на кладовые.

Сейчас жители сданных домов оставляют машины на временных парковках. «Пока не сдана подземная стоянка, мы организовали временные насыпные парковки. Для первого дома была сделана парковка возле 25 блок-секции, для третьего дома - со стороны магазина «Мегастрой». Это территория города, так что разрешение на парковку временное: после ввода в эксплуатацию паркинга в доме, эти зоны будут облагорожены и озеленены», - сообщил представитель застройщика на встрече с жильцами.

Однако мегакомплекс, состоящий из 2,4 тысяч квартир и рассчитанный на 7 тысяч жильцов, заселяется постепенно – по мере сдачи в эксплуатацию отдельных жилых домов. Уже сейчас покупатели квартир недовольны тем, что жители оставляют машины на зеленых зонах. Тем не менее, парковка для жителей 1 дома, фасадом выходящего на МЕГУ, расположена у центральной части комплекса – впоследствии припаркованные там автомобили могут создавать пробки на одной из главных артерий города – Южной трассе.

Такая ситуация произошла в августе этого года у Горкинско-Ометьевского леса. Тогда гостям праздника ко дню рождения "Татар радиосы " не хватило мест для парковки. Горожане заполонили машинами парковку Республиканской инфекционной больницы и окрестности парка. На Южной трассе вечером образовалась большая пробка. Впоследствии власти посоветовали казанцам не ездить в Горкинско-Ометьевский лес на авто.

Помимо прочего строительство мегакомплекса «Победа» связано с гибелью людей - менее чем за год здесь произошло 4 смертельных случая. По словам главы Госинспекции труда РТ Евгения Костюшкина, в результате проверок подрядчик – «ЖИК г.Казани» – был оштрафован за нарушение правил охраны труда работников стройки. «Уголовные дела были возбуждены, некоторые из них, по-моему, даже дошли до реальных приговоров», - сообщил он

ЖК «Победа» - комплекс комфорт-класса, расположенный в Советском районе города – между торговыми центрами МЕГА и «Южный». Он является одним из 3 крупных проектов строительной фирмы "Жилищная инвестиционная компания города Казани" (ЖИК), принадлежащая депутату Казгордумы и председателю постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эмилю Хуснутдинову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter