Жителей Москвы могут лишить льготного страхования жилья

Жителей Москвы могут лишить льготного страхования жилья

19 октября , 17:43ОбществоPhoto: pikist.com
Действующая льготная программа страхования, которая доступна даже для малообеспеченных москвичей, может прекратить свое существование. Как напоминают эксперты, период предоставления услуг для занятых в программе страховых компаний завершается 31 декабря 2020 года, а заключать новый договор власти не готовятся.

Это касается городской программы страхования жилья, по которой выплачивается компенсация при ущербе от пожаров, взрывов, аварий и стихийных бедствий. Она начала действовать с середины 1990-х годов при поддержке столичного правительства. Тогда городом выплачивалось 80% компенсаций из местного бюджета, а страховщики брали на себя только 20%. Благодаря этому подходу москвичи поверили в программу и начали с большей охотой страховать свое имущество, пишет Kp.ru.

Сейчас процентное соотношение поменялось: теперь местный бюджет берет на себя 15% выплат. Несмотря на это, эксперты ставят под сомнение, что программа в ее текущем виде сможет функционировать без участия местной администрации.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс написал письмо в мэрию столицы, в котором попросил разъяснить вопрос сохранения или изменения программы, а также установить роль местных властей в ней. Кроме этого, он обратил внимание, что до сего времени о старте процедуры нового конкурса никем не сообщалось.

“Практика показывает, что без участия местных властей такого рода проекты нигде в регионах начать не удалось, хотя попытки предпринимались”, - рассказал вице-президент компании Ингосстрах Виктор Кучер. Он отметил, что упразднение столичной программы ставит под угрозу исполнение федерального закона, требующего создать в российских регионах механизм страховой защиты жилья населения от ЧС.

В этой ситуации главным образом пострадают малообеспеченные слои населения, в частности лица пенсионного возраста и ветераны, которые выступают основными участниками программы. Кучер убежден, что они не смогут позволить покупку коммерческой страховки из-за высокой стоимости, поскольку действующая программа является льготной и доступной для граждан с различным уровнем достатка.

Размер ежемесячного взноса по такому страхованию равняется примерно ста рублям.

“Каждый год страховые компании, участники программы, выделяют свыше 12% от собранных страховых премий на предупредительные мероприятия. За эти средства в домах Москвы проводят ремонт и обновляют системы пожаротушения и дымоудаления, пожарную сигнализацию, электрощитовые, осуществляют противопожарную обработку, совершают закупку пожарных шлангов и другого противопожарного оборудования. Но без программы все будет выполняться за счет бюджета города”, - рассказал эксперт.

Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев согласился, что столичная программа - одна из лучших. Он выразил надежду, что она будет действовать и в дальнейшем, даже если доля бюджета города в структуре выплат упадет с 15% до 10%.

“Наличие хотя бы незначительной доли участия городских властей в компенсации ущерба выступает значительным имиджевым плюсом, гарантией для москвичей, что программа работает и работает справедливо”, - полагает Уфимцев.

С начала текущего года городскую страховку по различным ЧП получили 1,5 тыс. семей, всего выплатили примерно 61 миллион рублей. В настоящее время более 2,5 млн семей Москвы имеют действующие договоры страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter