В Татарстане зарегистрировано 1,4 тысячи мужчин с раком предстательной железы

В Татарстане зарегистрировано 1,4 тысячи мужчин с раком предстательной железы

19 ноября 2018, 17:12ОбществоPhoto: flickr.com
В Татарстане на сегодня зарегистрировано 1,4 тысячи мужчин с раком предстательной железы. При этом татарстанцы в целом не спешат обращаться к врачам, а занимаются самолечением, заявили специалисты в области онкологических заболеваний среди мужчин на пресс-конференции в «Татар-информ».

Как рассказала уролог-андролог Любовь Мумладзе, некогда старческие болезни помолодели. Все чаще встречается импотенция и бесплодие. Врач добавила, что «регионально у наших мужчин достаточно низкий уровень тестостерона».

«Мало того, что редуцируется Y-хромосома из года в год, это говорит о том, что мужчины начинают феминизироваться, то есть начинают тихо превращаться в женщин. Я не пугаю, но надеюсь, партеногенезом человечество не будет размножаться», — сказала Мумладзе.

Уролог обратилась к женщинам, попросив их приводить мужчин на обследование. При этом среди населения, по мнению Мумладзе, низкая или неверная осведомленность о мужских заболеваниях.

уролог-андролог Любовь Мумладзе
Photo:скриншот видео

«Не надо ходить самостоятельно по лабораториям и, отгуглив какую-то одну болезнь, себя на наличие этой болезни проверять. Самое смешное, когда к профессионалу приходит любитель и начинается диспут: а в Гугле то, а в Гугле написано это. Нельзя так к врачу приходить на прием», — отметила врач.

Для этого существуют клининговые обследования мужского здоровья. При этом своевременное обращение поможет предотвратить более серьезные последствия. Кроме того, мужчинам в 50 лет нужно проходить диспансеризацию. Мумладзе возмутилась тому, что у граждан нет привычки следить за здоровьем. Врач участвует только на 10% в соблюдении здорового состояния человека, остальное формирует школа, семья, СМИ, добавила она.

«Сперматозоиды – это национальное достояние, каждая матка- это национальное достояние. Женская красота – это национальное достояние», - высказалась врач.

Проверяться нужно и в более раннем возрасте. Каждый мужчина с 30-летнего возраста ежегодно должен проходить анализ на рак простаты, подчеркнула она. Среди населения, по оценке Мумладзе, только 15-20% знают об этом анализе.

Речь зашла и о холестерине. По словам специалиста, не надо сдавать один анализ, врач назначит все необходимые проверки.

Photo:pixabay.com

«Если холестериновые бляшки сидят уже в коронарных сосудах, в сосудах шеи, вы представьте себе калибр сосудов полового органа. Он же микроскопический. Конечно, будет импотенция у людей с повышенным содержанием холестерина. Будет импотенция из-за нарушения кровообращения», — сказала Мумладзе.

Говоря о половых инфекциях, врач сравнила статистику по ним с верхушкой айсберга. Официальной медицине известно лишь о части заболевших, остальное, по словам Мумладзе, «расползается в популяции и периодически выныривает в виде бесплодия, хронического воспаления, суставных синдромов, слепоты».

Врач-онколог и заведующий урологическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Марат Насруллаев сообщил, что рак предстательной железы — одно из самых распространенных заболеваний у мужчин на сегодня. При этом мужчины «бояться идти обследоваться», а когда речь заходит о раке, полностью отнекиваются. На сегодня в Татарстане зарегистрировано 1380 мужчин с раком предстательной железы.

Врач-онколог и заведующий урологическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Марат Насруллаев
Photo:скриншот видео

Врач сказал, что зачастую слышит фразу «сколько проживу, столько проживу» и предостерег от такого отношения к здоровью. По словам Насруллаева, сегодня есть ряд видов лечений, например, брахитерапия, ультразвуковое лечение, удаление органа с предстательной железой и опухолью, лапароскопия.

Он подтвердил сказанные ранее Мумладзе слова о том, что пока мужчины занимаются самолечением, время уходит.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, специалисты запустили в соцсетях акцию «Забочусь о нем», для которой женщинам нужно выложить фото с усами и поставить соответствующий хештег. Обратить общественное внимание на проблему рака предстательной железы в ноябре прошлого года пытался и экс-глава минздрава РТ Адель Вафин, перестав бриться.

По данным Насруллаева, сейчас рак обнаруживается на более ранних стадиях. Но при этом есть единичные случаи, когда заболевания выявляются в молодом возрасте — 40-45 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter