В ожидании чуда: корпоративы в Татарстане — за и против

В ожидании чуда: корпоративы в Татарстане — за и против

19 ноября , 16:15ОбществоPhoto: 1Mi
До одного из, пожалуй, самых главных для страны праздников осталось чуть больше месяца и многие уже сейчас начинают планировать новогодний отдых. Однако ожидание чуда в этом году омрачено пандемией. Стоит ли проводить корпоративы и как это делать — выяснил Inkazan.

Роспотребнадзор отмалчивается

Вопросами проведения новогодних корпоративов в Татарстане задались еще в конце октября. Тогда оперативный штаб не смог рассказать, какими будут предстоящие праздники, а официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что «смешно и недальновидно» планировать что-то на такую далекую перспективу.

Однако многие компании и просто группы лиц намечают новогодние корпоративы загодя. Поэтому 13 ноября Роспотребнадзор нарушил молчание, заявив, что планировать по-прежнему рано, но ведомство готово озвучить свое решение 10 декабря.

Культурный отдых не в почете

«Большие площадки точно пострадают. Все это разобьется на маленькие „микрокорпоративчики“, зато взлетает аренда загородных домов. Акценты сместили в сторону загородных домов, загородных комплексов, где есть праздничный зал и нет риска, что внезапно появится участковый и будет разгонять», — сказал ресторатор Нурислам Шарифулин, владелец сети чайхан PLove.

Нурислам Шарифулин
Photo:inkazan.ru

По словам эксперта, для небольших заведений, где нет банкетных залов, новогодние праздники были не более чем обычных выходным днем. А вот для тех, кто специализируется именно на банкетах, август и декабрь — самый «горячий» сезон.

«У нас есть периоды „высокого сезона“, как мы их называем. Традиционно они были до 2020 года. Там всегда были гарантированы оплаты минимум за месяц. Туда попадают майские праздники, новогодние праздники и ноябрьские», — рассказала президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

В ноябрьские праздники высокий спрос на отели был в первую очередь за счет детских каникул. В мае, в этом году, был период изоляции — поэтому клиентов не было совсем. Сейчас, по словам Сафиной, бронирование в гостиницах на новогоднюю ночь держится на уровне 50-60%. Однако в прошлые годы это была 100% предоплата, а теперь гости при слове «гарантия» — оплата за первые сутки — сразу отказываются.

Photo:1Mi

В ноябре загрузка отелей составила 20-25%, что далеко от рентабельности. На декабрь — 3-5%. При таких цифрах гостиницам придется уходить в режим простоя — иначе не выжить.

Как и Шарифулин, Сафина считает, что в этом году клиенты отдадут предпочтения загородным домам. По сравнению с официальными заведениями, там по факту не действуют требования о соблюдении правил санитарной обстановки. В то время как контролирующие органы пристально следят в первую очередь за теми, кто работает «в белую».

Сейчас в Татарстане установлено ограничение на работу заведений в период с 00:00 до 6:00. По словам Сафиной, если это ограничение будет убрано, то гости с большей охотой будут бронировать отели на новогоднюю ночь.

Photo:1Mi

Взрыв арендного рынка

«Если мы говорим про посуточную аренду, то спрос там достаточно высокий. Это связано не только с коронавирусом, это всегда было. И в прошлом году спрос на этот вид был. И квартиры и коттеджи в Новый год практически невозможно снять. В новогодние каникулы тоже все базы отдыха, все коттеджи — все забито», — сообщил президент НП «Гильдия риэлторов Татарстана» Андрей Савельев.

По словам эксперта, ценник на аренду квартир и коттеджей находится на уровне прошлого года. При этом в зависимости от даты, он может подняться. После 25 декабря стоимость съема квартиры повышается в два раза, а коттеджей — до 5 раз. В обычные дни аренда загородного дома в Казани обходится в среднем в 7 тысяч рублей, а в праздники доходит до 35 тысяч. Крупные компании, которые для корпоративов предпочитают снимать коттеджи, начинают их бронировать еще в сентябре.

А что по факту?

Доцент Института психологии и образования КФУ Ильдар Абитов напомнил, что психическое здоровье человека важно, но в текущей ситуации в первую очередь стоит задуматься о физическом здоровье.

Эксперт рекомендует провести праздник в кругу семьи: вспомнить старые семейные традиции, которые могли быть забыты из-за корпоративов, придумать интересную программу, чтобы разнообразить досуг.

«Это не последний корпоратив будет в жизни. Сейчас можно воздержаться и провести это время в маленьком кругу самых близких коллег или дома, в кругу своих близких. А в следующем году иметь возможность с удовольствием праздновать корпоративы уже более масштабно», — сказал Абитов.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев в разговоре с Inkazan напомнил, что для компаний проведение корпоративов всегда связано с тратой денег, что с учетом сложившейся ситуации экономически не выгодно. Однако подобные мероприятия помогают наладить взаимодействие внутри рабочего коллектива, особенно в период «удаленки».

«Этот вопрос на рассмотрении каждой отдельной фирмы — как она для себя решит. Что лучше: рискнуть здоровьем сотрудников и потратиться, но позволить им пообщаться между собой, познакомиться и выпустить пар, а потом уже выйти на работу или продолжать оставаться на удаленке, когда сотрудники друг друга не знают, все напряжены, все уставшие, но при этом экономия денег», — сказал эксперт.

Ожидание новогоднего чуда омрачает сложившаяся обстановка. Введенные ограничения наверняка не остановят тех, кто желает «оторваться» в шумной компании, тем более что возможность для этого есть. Однако на тусовщиках «наварятся» те, кто сдает жилье и дома в аренду. Впрочем, как всегда.

Photo:1Mi

Похоже, что ожидаемое многими «обновление» из-за смены года пройдет не более чем как рядовые выходные. Однако не стоит забывать о семье. В узком кругу и шансы подхватить болезнь ниже, да и праздник будет светлее, если его сделать таким своими руками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter