Доронин «сдал» следователям причастных к Finiko

Доронин «сдал» следователям причастных к Finiko
Доронин «сдал» следователям причастных к Finiko
19 ноября, 09:39ОбществоФото: Inkazan
Накануне один из сооснователей финансовой пирамиды Finiko Кирилл Доронин передал следователям МВД список из 44 подчиненных и аффилированных лиц. Об этом сообщил источник «Бизнес Онлайн».

Для следствия эти фамилии известны, а потому Доронину не стоит надеяться на смягчение меры пресечения, на чем и настаивает защита, упираясь на недавнее рождение ребенка. Есть предположение, что обвиняемый может вскоре назвать более значимых личностей.

В списке Доронина на данный момент 44 человека, которые «шли вразрез с заветами системы генерации прибыли» и брали наличку от инвесторов. Сам основатель такие приемы не санкционировал.

В списке заметили бывшего гендиректора казанского ипподрома Сергея Василенко, который «зазывал» в пирамиду средства «випов». Заявлений на него никто не подавал, а сами следователи не обращали на него внимание, ведь и Василенко факт участия в пирамиде отрицал.

«Бизнес Онлайн» распределил участников списка по следующим группам:

1. «Топ-лидеры» Finiko, разделившие участь Доронина («вице-президенты» пирамиды Ильгиз Шакиров, Дина Габдуллина и «десятая звезда» Лилия Нуриева);

2. Новые лица среди «звезд» Finiko (Альберт Мингазов — бывший строитель дорог к Универсиаде-2013; экс-сотрудница ТТС, «десятая звезда» Юлия Кормишина, Гузель Латыпова — бывший директор завода металлоконструкций, Марсель Сагидуллин, супруги Венера и Игорь Гаврась, «десятые звезды» Алексей Шумилов и его жена Флюра Сагирова, Родион Шубин, «десятая звезда» Карим Сираев, называющий себя экс-депутатом местного самоуправления Тукаевского района РТ);

3. Федеральные «звезды» (Андрей Галущенко, дослужившийся до статуса «первого вице-президента» Finiko, Тиффани (настоящее имя — Анна Серикова), «вице-президент» пирамиды из Улан-Удэ Баир Самбуев, представительница Бурятии — Надежда Сотириу, топ-лидеров пирамиды не из России — Дана Батыршина);

4. Региональные «звезды» (Наталья Кицарская из Ростова-на-Дону, Владимир Быкадоров, Олег Ольховский, сетевики из Екатеринбурга Владислав Гриценко и Виктор Яндолин и многие другие. Всего их порядка 20 человек).

Такой «слив» предполагает, что Доронин получит что-то взамен. По данным источников, защита основателя рассчитывает на смягчение условия предварительного заключения — в идеале поменять СИЗО на домашний арест. Но это может быть маловероятным из-за того, что Доронин не признает свою вину.

Напомним, что следствие также объявило в международный розыск партнеров сооснователя — Зыгмунта Зыгмунтовича, Эдварда и Марата Сабировых. Все подозреваемые проходят обвиняемыми в мошенничестве, привлечении и хищении средств граждан в составе организованной группы. В частности, они привели в Finiko не менее 80 вкладчиков, собрав с них около 250 миллионов рублей. Ущерб от действий финансовой пирамиды оценили в 1 миллиард рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter