Минеева: Сфера ресторанного и гостиничного бизнеса является самой пластичной

Минеева: Сфера ресторанного и гостиничного бизнеса является самой пластичной
Минеева: Сфера ресторанного и гостиничного бизнеса является самой пластичной
19 ноября, 19:09ОбществоФото: vk.com
Компании сектора МСП, ведущие бизнес-деятельность в сферах общественного питания, гостиничного дела, а также производства кино- и видеофильмов, показали в третьем квартале этого года умеренный рост.

При этом, по словам бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, значимым временем для данных предприятий станут новогодние праздники.

ТАСС цитирует слова Минеевой о том, что ресторанная и гостиничная сферы, которые относятся к индустрии сервиса, являются самыми пластичными. Но при этом они наиболее уязвимы на фоне пандемии, так как первыми подпадают под ограничения. При этом отмечается их способность восстанавливаться: в частности, речь идет о новогодних праздниках, которые приносят, как правило, до 20% от годового оборота.

Индекс роста в третьем квартале 2021 года в отрасли общепита показал значение 12 пунктов. Данный показатель определяется как «умеренный рост». По словам экспертов, отрасль очень сильно пострадала в прошлом году, но начала восстанавливаться в этом. Однако потери тяжелого 2020 года не могут быть полностью компенсированы. ТАСС отмечает, что динамика ухудшения показателей прошлого года превышает динамику роста в этом году.

В материалах индекса указано, что сфера общепита имеет шансы на восстановление, если пандемия не нанесет новый удар. «Рост производительности, улучшение налоговых режимов, постепенное восстановление оборотов создают реальные предпосылки к этому», — так свидетельствуют материалы.

В отельном бизнесе индекс роста МСП за третий квартал составил 22 пункта, что считается «умеренным ростом». При этом отмечается, что у гостиничного сектора открыто «второе дыхание», что обусловливает потенциальную поддержку со сторону государства.

Отмечается также, что индекс роста по компаниям в области искусства и организации развлечений в соответствующем периоде — минус три пункта. Данный результат обозначается как «стагнация». Отрасль, несмотря на сильный удар со стороны пандемии, продолжает функционировать — удалось сохранить кадры и постепенно восстанавливать обороты. В сравнении с падением во II квартале 2020 года обороты растут, но они далеки до уровня 2019 года.

Индекс роста сферы производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издания звукозаписей и нот составляет семь пунктов. Данный показатель также определяется как «умеренный рост». Эксперты отмечают, что восстановление отрасли происходит очень медленно, поэтому обороты в третьем квартале этого года оказались ниже докризисных. Если ограничения продлятся, отрасли грозит убыток.

При этом в материалах рейтинга указано, что число работников в одном предприятии малого и среднего бизнеса с пандемией не уменьшилось. Но необходимо учитывать специфику сегмента: под конкретные мероприятия нанимают временные команды. Они зарегистрированы как ИП или самозанятые, соответственно, не подпадают под число официально трудоустроенных. «Удалось сохранить количество занятых, так как их формальное число и было минимальным», — отмечается в материалах к индексу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter