Исполком Казани оказался не готов к зиме

Исполком Казани оказался не готов к зиме

19 декабря 2017, 18:07
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Первый снег в Казани выпал 3 декабря. Зима-2017, по традиции, началась для казанских властей неожиданно. Если в прежние годы с уборкой снега на дорогах удавалось справляться довольно-таки оперативно, то в этом году исполком города с Денисом Калинкиным во главе махнул рукой на ситуацию.

Так, первый понедельник после первого снегопада Казань встретила снежной кашей на проезжей части и огромными навалами снега на остановочных площадках. Природа некоторое была благосклонна к чиновникам: снег таял сам собой, давая некий люфт для мобилизации дорожной техники, рабочих и дворников. Однако с наступлением холодов ситуация изменилась к худшему - на многих дорогах образовались ледяные бугры.

Ситуацию во дворах и на тротуарах города можно назвать критической: они превратились в сплошные ледяные катки. Разница лишь в качестве льда: где-то он гладкий, а где-то бугристый. Песка и реагентов использовано крайне мало. В результате пешеходы вынуждены подвергать себя опасности. Например, сегодня на ул.Астрономическая прохожим приходилось выходить на проезжую часть, чтобы обойти непригодные для передвижения участки на тротуаре. Создавались угрозы ДТП. Причем, ситуация одинаковая и в центре Казани, и в спальных районах.

В Приволжском районе Казани из-за неубранных тротуаров инвалиду-колясочнику пришлось передвигаться по проезжей части. Накануне Inkazan опубликовал видеозапись, где запечатлено, как человек с ограниченными возможностями выехал на проезжую часть.

Инцидент произошел на улице Фучика на участке дороге между перекрестками с улицей Зорге и проспектом Победы. На видеозаписи видно, что тротуары завалены снегом. Из-за этого инвалид в автоматизированной коляске маневрирует по проезжей части, создавая аварийную ситуацию.

В результате бездействия чиновников исполкома Казани уже пострадали люди. По сообщению минздрава республики с 8 по 15 декабря 2017 года в травмпункты города обратились 256 человек с "зимними" травмами. На позапрошлой неделе их было в три раза меньше - 68.

Заведующий травмпунктом поликлиники №13 в Московском районе Аюп Гилазиев заявил Inkazan, что количество пострадавших от падений на лед "значительно" увеличилось за последнее время. По примерной оценке, до наступления холодов в медучреждение ежедневно поступали 2-3 человека с такими жалобами. Сейчас этот показатель вырос до 10-12 человек в день. Наибольшее количество обращений пришлось на первые морозы, когда, по словам врача, люди еще не готовы к поменявшимся погодным условиям.

Заведующий травмпунктом Городской клинической больницы №12 в Авиастроительном районе Владислав Нагматуллин рассказал, что большая часть пострадавших получили травмы конечностей, ушибы, растяжения.

Вчера на "деловом понедельнике" об уборке города от снега отчитался замглавы исполкома Игорь Куляжев. Он тоже привел цифры и рапортовал об отсутствии каких-либо происшествий.

"В целом, за истекший период каких-либо происшествий на объектах дорожного хозяйства не было, движение не было остановлено, были замечания, связанные с состоянием внутриквартальных проездов, ряда тротуаров и дорог в поселка. Все замечания своевременно доводились до подрядных организаций и устранялись", - сказал он.

"Чистые остановки, пешеходные переходы - это наше уважение к горожанам, уважение друг к другу. В этом вопросе на прошлой неделе пожеланий горожан на моей почте было много и в "Народном контроле". Зима началась, наледь на тротуарах, к сожалению", - высказался Метшин и обещал на этой неделе проинспектировать городские улицы. Какие именно улицы он обойдет с дозором, пока неизвестно, но, вероятно, на них будет царить порядок.

Команда Метшина из года в год не может обеспечить уборку дворов, однако ситуация на дорогах и тротуарах, особенно в центре, была удовлетворительной. В прошлом году Inkazan в рамках проекта "Дворы Казани", отслеживая жалобы горожан на уборку улиц с 1 декабря по 28 февраля, выяснил, что нарекания на снег и гололед исчислялись сотнями.

"Прошедшая неделя характеризовалась снегопадами, метелями и переходами температур через нулевые отметки. По данным Гидрометеоцентра РТ с начала декабря на территорию города выпало 74 мм осадков, что составляет 193 % от нормы декабря 38 мм, в том числе за неделю 15 мм. На сегодняшний день толщина снежного покрова в среднем составляет около 30 см", - напомнили Inkazan сегодня в пресс-службе мэрии города.

В администрации заявили, что для очистки дорог и тротуаров дорожные службы задействовали "весь имеющийся потенциал". Ежесуточно на дорогах работало более 600 единиц техники, 560 дорожных рабочих, тротуары вдоль дорожной сети убирали более 50 машин малой механизации. В мэрии признают, что "периодически возникают замечания по качеству содержания тротуаров, это связано с дефицитом специализированной техники и стесненностью условий, вызванных припаркованными автомобилями".

"Все замечания своевременно доводятся до подрядных организаций и устраняются", - заявили в мэрии.

В администрации города добавили, что на сегодняшний день основные магистральные дороги и тротуары города находятся в удовлетворительном состоянии. Однако любой пешеход или автомобилист города может убедиться, что это не так.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter