Итоги дня: скандал в Зеленодольске, ЦБ VS «Спурт», ответ Госсовета РТ ВТОЦ

Итоги дня: скандал в Зеленодольске, ЦБ VS «Спурт», ответ Госсовета РТ ВТОЦ

19 декабря 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Госсовете Татарстана состоялся круглый стол на тему обеспечения прав на квартиры собственникам аварийного жилья. В ходе мероприятия жительница Зеленодольска Наталья Шахманова заявила, что ее лишили права собственности на квартиру, взятую в ипотеку и предложили взять новый кредит. Женщина сообщила, что детский омбудсмен РТ Гузель Удачина предложила ей на время погашения займа сдать троих детей в приют. По словам депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева, ни один представитель от Зеленодольского района на встречу не явился, несмотря на приглашение. Глава Зеленодольского района Александр Тыгин в беседе с Inkazan заявил, что не получал приглашения.

Представитель конкурсного управляющего «Спурт» банка — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Василий Столбов сообщил, что ЦБ РФ подал заявление в Генпрокуратуру и СК РФ по фактам преступлений, совершенных акционерами и руководством татарстанского банка. Документы регулятор, по данным Столбова, предоставил ведомствам 5 декабря.

Заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов прокомментировал Inkazan вчерашнее требование ВТОЦ к парламенту самораспуститься после того, как татарский язык стал добровольным к изучению. Он выразил сомнение, что председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин отнесется к фразе серьезно и будет собирать депутатов.

Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов заявил, что острая ситуация с татарским языком связана только с перегибами в преподавании, однако у регионов нет поводов для опасения по поводу отмены нацязыков. Он сообщил, что регионам необходимо принять меры по факту нарушений, обнаруженных прокуратурами субъектов.

На коллегии Росреестра по Татарстану стало известно, что Казань не достигла федерального показателя 90% охвата граждан оказанием услуг. Из-за этого в общероссийском рейтинге республика занимает низкие места. Премьер-министр РТ Алексей Песошин поручил исполкому решить проблему нехватки многофункциональных центров (МФЦ).

СУ СКР по Татарстану завел уголовное дело по факту убийства мужчины в казанском поселке Константиновка. По предварительным данным, погибший с супругой подъехали к дому, зашли в подъезд. Там они расстреляли мужчину, отобрали у него портфель и скрылись. Женщина осталась жива.

Пресс-служба ПСО «Казань» прокомментировала Inkazan иск компании «Стальмонтаж-Электросталь» о взыскании с ООО «Строительная компания «Татдорстрой» , поданный в пятницу в татарстанский арбитраж. В ПСО считают, что истец использовал схему незаконного обогащения, и заявляют о бездействии правоохранительных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter