В Казани противники МСЗ встретились с чиновниками

В Казани противники МСЗ встретились с чиновниками

19 декабря 2019, 15:04ОбществоPhoto: Скриншот YouTube
Активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), встретились с чиновниками кабинета министров Татарстана. Инициативная группа транслировала мероприятие в YouTube.

На мероприятие смогли попасть несколько представителей инициативной группы, среди которых была задержанная во время разгона палаточного лагеря на месте строительства дороги к заводу Вера Керпель. Большая часть противников МСЗ не была включена в список участников встречи и ожидала их у входа в кабмин.

Власти представляли замминистра строительства Татарстана Владимир Кудряшев, вице-премьер Рустам Нигматуллин, министр экологии Александр Шадриков. Присутствовали мэр Казани Ильсур Метшин и глава городского исполкома Денис Калинкин, его заместитель Искандер Гиниятуллин. А также глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев и представитель компании-инвестора строительства МСЗ «РТ-Инвест».

Встреча состоялась после распоряжения главы Татарстана Рустама Минниханова — в начале мероприятия они заявили, что составили обращение с требованием встречи с самим руководителем республики. Помимо этого, члены инициативной группы сообщили, что считают МСЗ дорогостоящим и неэффективным способом решения вопроса обращения с отходами. В качестве альтернативы они предложили сортировку и переработку мусора.

Метшин напомнил, что система сортировки внедряется в Казани, добавив, что город и активисты идут в одном направлении, но параллельными дорогами. Он пообещал встретиться с инициативными гражданами в январе 2020 года, чтобы обсудить этот вопрос, и предложил им участвовать в образовательных проектах в сфере экологии.

Люди также высказали ряд экологических инициатив, в частности — ограничить использование одноразовой посуды. Они напомнили, что, несмотря на решение суда, они не смогли ознакомиться с документацией МСЗ и попросили власти применить рычаги влияния в этой сфере.

Нигматуллин предложил активистам сформулировать вопросы и замечания, которые будут рассмотрены специалистами. По его словам, подобные встречи будут продолжаться в дальнейшем и поручил провести разъяснительную работу с населением по проекту МСЗ.

«Такое ощущение, что нас послушали, чтобы мы выговорились, и пошли к своим обычным рабочим обязанностям», — заявила Керпель после встречи.

Выходя из здания кабмина, Метшин поздравил не попавших на встречу активистов с наступающим Новым годом, они ответили тем же, пожелав ему «благоразумия». Отвечая на вопросы жителей, мэр сказал, что он сдержит обещание поселить одного из своих сыновей близ МСЗ — сейчас семья ищет подходящий участок для строительства дома, сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter