«Хочется чего-то нового»: как Казань собирается конкурировать за новогоднего туриста?

«Хочется чего-то нового»: как Казань собирается конкурировать за новогоднего туриста?
19 декабря 2020, 09:00ОбществоФото: Pixabay.com
В новогодние каникулы россияне, как и летом, будут путешествовать по стране: все больше интереса проявляют не к культурным турцентрам, а к регионам с природным туризмом. Казани придется жестче бороться за гостей: собирается ли она перетягивать туристов из столиц и с кем придется конкурировать — в материале Inkazan.

Мнение властей: большой выбор цен и световые арки

Госкомитет Татарстана по туризму с оптимизмом ждет новогодних каникул. Хоть за весь год турпоток и снизится на 45-46%, зато в декабре–январе есть шанс немного отыграться: в гостиницах на праздники забронировано 80% мест, а в пиковые дни загрузка превысит 90%. То есть отели вернулись к допандемийным показателям.

Такой успех госкомитет связывает не с ограничениями в Петербурге. Власти Северной столицы заявили, что «очень любят гостей, но, извините, не в этом году». Москва тем временем бьет рекорды по заболеваемости.

Но в Татарстане считают, что сюда едут не перетянутые от столиц туристы, а свои, постоянные. Так, в Новый год в Казани ждут гостей из Екатеринбурга, городов Поволжья — Самары, Нижнего Новгорода, Кирова, Йошкар-Олы. Будут и москвичи с петербуржцами.

«В последние годы Татарстан был активно посещаемым регионом в новогодние каникулы. У нас хорошая инфраструктура, у нас очень много точек посещения, у нас великолепно украшена столица республики и наши основные туристические центры», — заявил председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Несмотря на экономический кризис, власти надеются завлечь гостей широким ценовым диапазоном услуг: в гостинице можно остановиться как за 1 тысячу рублей за сутки, так и за 12 тысяч рублей, сувенирные продуктовые наборы могут стоить как 150-200 рублей, так и 3,5 тысячи рублей.

Второе, на что делают ставку в Татарстане, — новогодние декорации. В этом году центр Казани вновь украсили световые инсталляции от итальянской компании Festi Group, которые часто мелькают в Instagram как местных жителей, так и приезжих.

Мнение экспертов: больше событийности

Казань, главная точка притяжения в республике, по сравнению с другими городами за время проведения многочисленных международных мероприятий обзавелась развитой инфраструктурой. Сервис в столице республики тоже выгодно отличается от туристических центров.

Но сейчас у Казани появились конкуренты, которые предлагают не культурный отдых — во многих регионах музеи, театры ограничены в работе — а экологический. Отсюда возросшая популярность Алтая, Русского Севера, Приэльбрусья. Несмотря на новую тенденцию Казани удается сохранять популярность.

Фото:Кивачpixabay.com

«По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, Казань входит в топ-30 популярных авианаправлений в период с 25 декабря по 10 января. Средний чек за перелет в Казань из других городов России на эти даты составляет 6 099 рублей, это на 12% меньше, чем год назад. Среди ж/д направлений Казань занимает третье место, а средний чек на поездку на поезде в столицу Татарстана в новогодний период составляет 2 709 рублей, на 3% меньше, чем годом ранее», — подтвердили этот тезис Inkazan аналитики Туту.ру.

Интерес к Казани подогревают невысокая заболеваемость и ослабленные коронавирусные меры: в Татарстане по-прежнему работают культурные учреждения, объекты общепита, есть только ограничения по количеству людей и маскам.

Возможно, Казани и не придется соревноваться с «пейзажными» регионами, потому что сюда приедет другая категория туристов. «Конечно же, поедут в Казань больше семейные, которые не хотят приключений», — отмечают аналитики сервиса бронирования Tvil.ru.

Зато новый конкурент может появиться под боком. «Считаем, что все-таки есть неплохая альтернатива отдыху в Казани — это Уфа, которую активно раскручивают блогеры, и в этом есть направлении определенная новизна, изюминка. Также сейчас довольно интересными направлениями становятся Краснодар и Ростов-на-Дону для самостоятельных путешественников, куда, к примеру, из Москвы очень недорогие перелеты», — прокомментировали аналитики Tvil.ru.

Фото:Уфаpixabay.com

Они считают, что Казани сейчас не хватает громких инфоповодов. «Все знают, чем можно впечатлиться в Казани, но хочется чего-то нового, будоражащего кровь», — добавили представители сервиса.

Осталась ли Казань туристическим лидером и смогла ли сделать новых гостей постоянными туристами, станет понятно в конце января — к этому времени будут подсчитаны итоги новогоднего турсезона.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter