17 фактов о web-камерах на выборах президента в Татарстане

17 фактов о web-камерах на выборах президента в Татарстане

20 января 2012, 12:25
Общество
Корреспонденты InKazan.ru узнали много нового о прозрачности президентской избирательной компании.

В Казани состоялся видеомост между Москвой, Казанью и Санкт-Петербургом по вопросам технического оснащения веб-камерами избирательных участков России в день выборов Президента страны.

Татарстан представляли вице-премьер — министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров и председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолий Фомин. Трансляция велась из пресс-центра ИА «Татар-информ».

Чтобы не утомлять читателя огромными цитатами мы решили просто перечислить основные тезисы:

1. Общая продолжительность всего видео, «заливаемого» на YouTube за сутки в сумме составляет 4 года. Внедряемой сейчас системе наблюдения предстоит принять в день президентских выборов видеоматериала на 250 лет!

2. Опыт по внедрению web-камер на избирательных участках уникален, нигде в мире ничего подобного нет.

Генеральный директор ИА "Татар-информ" Леонид Толчинский

Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров

Председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолий Фомин

3. В трех городах Татарстана, где в сумме сосредоточено более половины республиканских избирателей (Казань, Набережные Челны и Нижнекамск), вместе с камерами будут установлены прозрачные урны.

4. На каждом избирательном участке будет установлено по две камеры: одна снимает зал в целом, другая — зону избирательных урн. Обе камеры будут непрерывно передавать видео в интернет.

5. Система может работать автономно около 3 часов.

6. Формируются бригады экстренного реагирования, способные в течении часа устранить любые неполадки с камерами на избирательных участках.

7. Подсчет бюллетеней также будет вестись под пристальным наблюдением web-камер. Этот вопрос вызвал много споров, так как по закону в это время в комнате не может быть посторонних.

8. Будет потрачено примерно 190 млн. рублей из федерального бюджета на обеспечение татарстанских избирательных участков необходимым для трансляции оборудованием.

9. Смуту в вопрос применения web-камер вносят часовые пояса. Дело в том, что , по закону, до полного окончания выборов население не может следить за динамикой голосования. Применение web-камер может помочь людям из еще не проголосовавших регионов просмотреть, как голосуют сограждане проживающие, например, на Дальнем востоке.

10. На пресс-конференции было замечено, что Татарстан обладает очень разветвленной сетью избирательных участков, всего в республике их 2853. К примеру, в Москве 3200 участков.

11. Вся кампания по обеспечению президентских выборов web-камерами обойдется бюджету страны в 15 млрд. рублей.

12. Дальнейшая судьба оборудования, доставленного и установленного на избирательных участках, остется весьма туманной.

13. Применение камер на выборах, по мнению председателя ЦИК РТ, способно существенно повысить явку избирателей.

14. На 56 избирательных участках Татарстана online трансляция выборов вестись не будет.

15. На сегодняшний день в Россию уже прибыло 7 бортов самолетов и 27 фур с необходимым оборудованием. Все типы техники предварительно прошли серьезные тестовые испытания. Часть, не справившаяся с нагрузками, была отклонена.

16. Первого февраля в интернете будет запущен специальный сайт, с помощью которого можно будет наблюдать трансляцию с избирательных участков. В этот же день на портале начнется регистрация, а в день выборов останется пройти авторизацию и приступить к просмотру.

17. На сегодняшний день в Татарстане достаточно высокий процент избирательных участков уже имеет необходимую инфраструктуру для организации online трансляции. Оборудование только начало поступать в республику. Главным подрядчиком по нашему региону является «Таттелеком», на его плечи ляжет вся техническая сторона вопроса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter