В Татарстане высокая одногодичная смертность от онкозаболеваний 

В Татарстане высокая одногодичная смертность от онкозаболеваний 

20 января 2017, 19:04
Общество
Одногодичная летальность от онкозаболеваний в Татарстане составляет 25,8%. Об этом на пресс-конференции рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, сообщает «РИА Новости».

фото: gilgamed.ru



Это означает, что 25,8% пациентов, получивших диагноз с подтверждением онкологического заболевания, умирают в этом же году. Самым низким назван показатель одногодичной летальности в Москве – 19%, одним из самых высоких является показатель в Нижнем Новгороде – 28,5%.

При этом Мелик-Гусейнов отметил, что одним из существенных факторов риска в диагностике и лечении онкологических заболеваний в России является старое оборудование. Из-за этого онкологические заболевания выявляются на поздних стадиях, когда спасти больного уже невозможно.

«Прошла программа модернизации, которая «нафаршировала» сегодня в том числе и онкологическую службу самым дорогостоящим оборудованием… в 2012 году. Средний срок эксплуатации этого оборудования — пять лет. Мы разово обновили этот парк дорогостоящей техники, прошло пять лет, теперь нужно заново эти инвестиции где-то искать и заново это обновлять, то есть еще такую волну сделать обновлений. У государства, к сожалению, пока на это ресурсы не заложены», — добавил Мелик-Гусейнов.

Ранее, 28 сентября 2016 года, глава минздрава РТ Адель Вафин сообщал, что в Татарстане в 2016 году на 1,2 процента увеличилось число смертей от онкологии. Самый большой процент смертности зафиксирован в Казани.

Вафин сообщил, что за 2016 год от онкологии в Татарстане умерло пять тысяч человек. Прирост смертности Вафин объяснил увеличением числа заболевших. Чаще всего болезнь поражает органы пищеварительной системы, дыхательных путей, женские и мужские половые органы. При этом, самое большое количество заболевших насчитывается в Казани, а также в Аксубаевском, Верхнеуслонском, Актанышском, Азнакаевском и Нурлатском районах республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter