Posted 20 января 2018,, 06:30

Published 20 января 2018,, 06:30

Modified 12 сентября 2022,, 15:01

Updated 12 сентября 2022,, 15:01

Татарстан не сработал: минстрой РФ о благоустройстве и проектах республики

20 января 2018, 06:30
На итоговой коллегии минстроя РТ замглавы федерального министерства Хамит Мавлияров заявил о том, что «Татарстан не сработал» в ряде областей. Он раскритиковал благоустройство общественных пространств «по фотографиям» и повторную реализацию экономически неэффективных проектов.

«На самом деле я приехал, чтобы сказать спасибо за совместную работу, но чтобы на это не тратить время, я перейду к тем вопросам, в которых мы друг друга должны подталкивать», - сказал Мавлияров.

«Пальцем в небо»

Он заявил, что на опыте Татарстана федеральному министерству строительства нужно будет оценить ситуацию с благоустройством общественных пространств. Замминистра сообщил, что республика успешно реализует такие проекты, однако «все время по фотографиям проводить благоустроительные работы нельзя».

«Их надо перевести на какую-то цивилизованную основу нормирования, как технического, так и ценового. Не дай бог что-то не так – чтобы выплатить страховые платежи после таких случаев не хватит тех цифр, которые вы тратите на благоустройство, если кто-то на своей дорогой машине неправильно уложенный бордюр заденет и с вами будет судиться», - сказал он.

Мавлияров заявил, что фотографии, по которым в республике укладывают бордюры не узаконены, а под них нет никакой расчетной основы. Он добавил, что в рамках ценовой политики стоимость проекта определяется «пальцем в небо». Замминистра заявил, что долго так работать нельзя, поэтому нужно сформировать нормативы – федеральное министерство готово в этом помочь.

По словам Мавлиярова, проработка технических нормативов занимает достаточно долгое время, поэтому к этой работе нужно приступать уже сейчас. Однако особое внимание он потребовал уделить финансовой составляющей проектов благоустройства. В 2017 году на благоустройство общественных пространств было выделено 3,45 млрд рублей, часть – из федерального бюджета.

Отчитываясь по итогам прошедшего года, помощник главы РТ Наталия Фишман, ответственная за сферу благоустройства, заявила, что республика надеется на дополнительное финансирование из бюджета страны в 2018 году. В то же время она сообщила, что в процессе реализации проектов возникали сложности с расходованием бюджетных средств.

Она заявила, что российское законодательство и нормативная база «не приспособлены» к созданию уникальных элементов благоустройства, в частности – урн, лавок и прочих малых архитектурных форм. «Мы должны сдать калькуляцию. А в калькуляции, в сборнике цен на типовые виды работ, например, резка болгаркой есть, а лазерной резки нет. Почти никто нигде в стране не готов идти навстречу и давать возможность эти уникальные вещи ставить», - сказала она.

В начале прошлого года Счетная палата РТ выявила нарушения при благоустройстве парков и скверов на 5,7 млн рублей. В отношении Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ было вынесено представление, результаты проверки направлены в минстрой и прокуратуру РТ.

«Я понимаю, что это жестковато»

«Я вижу много у вас повторяющихся проектов, но мы ввели требования, что проекты повторного применения должны быть еще и экономически эффективными. В реестре типовых проектов повторного применения от Татарстана 16 или 18 проектов. А в реестре с оценкой экономической эффективности только 1 проект. Из 150 проектов в этом реестре из Татарстана только 1», - сказал Мавлияров.

Он заявил, что если такая ситуация сохранится, то уже через полгода республика будет реализовывать проекты соседних регионов. По его словам, это касается, как объектов жилищного и социального строительства, так и коммунальных. Замминистра поручил руководителю регионального отделения Главгосстройэкспертизы организовать работу по внесению татарстанских проектов в реестр.

«Мы запустили информационную систему ценообразования. Все регионы должны иметь к 30 сентября этого года готовность к переходу на ресурсную модель формирования стоимости строительства. Сегодня 5 регионов имеют высокую готовность», - сказал он. Татарстан в их число не входит.

Мавлияров заявил, что в республике 287 юридических лиц должны предоставлять информацию о продаже стройматериалов, около 20 из них завозят материалы из-за рубежа. Он напомнил, что до 25 января Татарстан должен внести соответствующие данные в информационную систему. Представитель минстроя РФ напомнил, что за двукратное непредставление сведений можно «получить дисквал», то есть запрет для юрлица заниматься любым бизнесом в течение 3 лет.

При этом в ближайшее время откроется реестр недобросовестных поставщиков. В нем могут оказаться производители и поставщики, которые поставили на стройку контрафактный товар, а также неправильно или вообще не предоставили сведения о поставках.

«Я понимаю, что это жестковато. Я понимаю, что если в этот реестр один раз попадешь, то без банкротства сложно выйти для юридического лица. Но это такая мера помощи для министров регионов, руководителей регионов», - сказал Мавлияров. Он еще раз напомнил, что «было бы хорошо, чтобы вы подтянули процент предоставления информации к регионам-лидерам».

Замминистра строительства РФ завершил выступление словами о том, что все проблемные вопросы отрасли за коллегию обсудить сложно. Однако он напомнил, что федеральное министерство открыто «особенно к Татарстану», поэтому все вопросы можно решить.

"