Исполком Казани назвал причину отравления угарным газом

Исполком Казани назвал причину отравления угарным газом

20 января , 10:32ОбществоPhoto: inkazan.ruПластиковое окно
Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) исполкома Казани Дмитрий Анисимов во время «делового понедельника» назвал основную причину отравления угарным газом. По его мнению, в этом виноваты пластиковые окна и двери.

По словам Анисимова, в 2018 году в Казани произошло 4 случая отравления угарным газом, пострадали 18 человек. А в 2019 году уже 18 случаев, во время которых отравление получили 44 человека.

«Проанализировав данную ситуацию, была выявлена основная причина отравления: это отсутствие надлежащей циркуляции воздуха в жилых помещениях, которая обусловлена массовой установкой пластиковых окон и дверей с уплотнителем, препятствующей поступления воздуха для нормальной работы вытяжной вентиляции и безопасной эксплуатации газовых приборов», – заявил Анисимов.

Решение проблемы городские власти видят в специальных клапанах и в системе микропроветривания. На современных моделях окон и дверей эти механизмы устанавливаются сразу, дают приток воздуха и препятствуют потери тепла. По заявлению чиновника, в большинстве квартир, где были зафиксированы факты отравления угарным газом – стояли старые и недорогие модели пластиковых окон.

«Основная масса многоквартирных домов в городе была построена в расчете на эксплуатацию деревянных рам и конечно же массовая замена их на пластиковые привела к неожиданным результатам, особенно в домах с газовыми колонками. Собственникам квартир надо думать об установке клапанов вентиляции если рамы без них. Это конечно же залог безопасности», – сообщила первый заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова.

Кроме того, в некоторых многоквартирных домах были выявлены проблемы с дымоходами. При наличии микротрещин, отсутствия плотности в местах соединения, смещения дымовых кассет происходит попадание продуктов горения в жилые квартиры.

«В случае выявления таких фактов жилые помещения отключаются от газоснабжения до момента устранения замечания. На сегодня отключенными остаются 152 жилых помещения в 18 многоквартирных домах», – рассказал глава комитета ЖКХ.

В качестве примера он привел жилой дом №5 по улице Бондаренко – в феврале 2018 года в нем были выявлены нарушения герметичности дымоходов и газоснабжение колонок для подогрева воды было отключено. Жителям предложили поставить электрические бойлеры, или закрытые колонки, либо же установить в доме индивидуальный тепловой пункт.

Однако на данный момент собственники дома решение так и не приняли, поэтому дом до сих пор отключен от горячего водоснабжения.

За 2019 год в сервис «Открытая Казань» в категории неисправность вентиляции и дымоходов поступило 8 394 обращения. В 2018 году их было чуть более 5 000. Обследование дымоходов сейчас проводится методом видеоэндоскопии, что более эффективно чем используемый ранее метод задымления.

По словам Анисимова, сейчас определены объемы работ. Известные методики слишком дороги, а расценки на проведение работ до сих пор не утверждены.

«Все это легло в основу принятия решения о введении с 1 июля 2019 года отдельных тарифов на эти услуги в размере 30 копеек и 55 копеек с квадратного метра соответственно. Напомню, что ранее обслуживание и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов осуществлялся по остаточному принципу за счет платы по статье “текущий ремонт”», – сказал Анисимов.

Совместно с управляющими компаниями исполком прорабатывает проект технических решений, после чего в минстрой РТ будет направлено обращение о необходимости разработки и утверждения сметных нормативов на ремонт дымоходов по подготовленным техническим решениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter