Posted 20 января 2021,, 10:01
Published 20 января 2021,, 10:01
Modified 18 сентября 2022,, 11:18
Updated 18 сентября 2022,, 11:18
Татарстанское управление участвовало в пилотном проекте, в ходе которого проверило доступность населению отечественных продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов более чем в 800 магазинах республики.
«Татарстан — регион с дефицитом йода. Ежегодно мы наблюдаем рост йододефицитных заболеваний. При этом дефицит йода в организме способствует ожирению, и только за последние три года прирост заболеваемости ожирением населения республики составил более 30%. Однако выпуск обогащенной йодом пищевой продукции в республике крайне недостаточный и ежегодно снижается. Из 208 предприятий по производству молока и хлебобулочных изделий только 9 производят обогащенную йодом продукцию», — доложила Патяшина.
В ходе этого же пилота Роспотребнадзор проверял качество продуктов на новом лабораторном оборудовании. Например, специалисты нашли незавяленные пестициды и консерванты, трансглютаминаз или мясной клей.
«Мы увидели, что производители в основном экономят на качестве мяса и мяса птицы, хлебобулочных и мукомольных изделий, молочной продукции», — добавила Патяшина.
По этим случаям приняты меры реагирования.