Московский архитектор Ефимов: «У Казани нет единой колористической линии»

Московский архитектор Ефимов: «У Казани нет единой колористической линии»

20 февраля 2014, 17:09
Общество
В Казань приехала «легенда архитектуры», профессор, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды МАРХИ Андрей Ефимов. Он выступил перед казанской аудиторией с темой, посвященной проблеме цвета и колористики в современной архитектуре. InKazan побывал на лекции знаменитого профессора.

Андрей Ефимов рассказал: как преподается курс колористики московским студентам, что будущим архитекторам полезно заняться исследованием картин великих художников, таких как Пикассо, Моне, Леже и Родченко. Ознакомил профессор менее просвещенную публику и с 7-ю цветовыми контрастами Иоханнеса Иттена, который, кстати, придерживался мнения о том, что буквально все цвета основаны на природном ландшафте.

Приводил Ефимов и пример своих личных наблюдений: так, архитектура Сингапура запомнилась ему своей историчностью, а во Франции превалирует направление промышленных цветовых зон. При этом, Париж ассоциируется у московского архитектора исключительно с серым цветом и современные здания там, в основном, состоят из стеклянных фасадов.

Париж. Дефанс.

Городская колористика Вены наоборот, пестрит яркими красками. Венцы придерживаются мнения, что жилой дом должен отражать настроение тех, кто там проживает. В качестве наглядного примера был приведен знаменитый дом Хундертвассера, названый в честь городского архитектора.

Вена.

В архитектуре Бразилии часто используемые цвета — фиолетовый и синий.

Дома Южной Африки расписывают только женщины.

На этой встрече профессором была также отмечена архитектура Ялты, Суздаля, Алжира, Индии и других уголков мира. Палитра городов мира, конечно же, со временем видоизменяется. К сожалению, на лекции не была затронута тема колористической среды Казани, но нам удалось узнать мнение гостя нашей столицы:

«Честно говоря, мне не удалось изучить город. Но, в целом могу сказать, что у Казани нет какой-то единой архитектурной линии. Хорошо бы внедрить в городскую архитектуру татарские национальные мотивы. Это могло быть очень интересным, а главное историческим вкладом в современную колористику».

Лекция Андрея Ефимова в Казани была организована творческой лабораторией STEKLO.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов и из открытых источников[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter