В России разработан законопроект о «черном списке» авиапассажиров

В России разработан законопроект о «черном списке» авиапассажиров

20 февраля 2017, 10:59
Общество
Комитет Госдумы России по транспорту разработал поправки к Воздушному Кодексу РФ. Они предполагают создание списка лиц, которым на три года будут запрещены перелеты из-за того, что их поведение ранее создавало угрозу безопасности полета или жизни и здоровью пассажиров. Об этом сообщает «Коммерсант».

фото: nebecnyirai.ucoz.ru

Кроме того, а данный реестр попадут те, кто нарушил правила поведения на борту или причинил вред здоровью других пассажиров. Тем не менее, числящимся в «черном списке» разрешат летать на лечение, похороны близких и сопровождать инвалидов. Кроме того, они смогут вернуться из тех стран, откуда до России можно добраться только авиатранспортом.

Созданием соответствующего реестра, согласно законопроекту, займутся авиакомпании. В случае нарушений правил перелета, члены экипажа составят на пассажира акт, заверенный командиром экипажа. Затем в течение трех дней данные будут отправлены в Росавиацию, которая, как предполагается, будет вести список нарушителей порядка. Ведомство в пятидневный срок внесет полученные данные в реестр.

С этого момента в силу вступит запрет на продажу нарушителю авиабилетов на три года. Список лиц, которым запрещены перелеты, будет публиковаться на официальном сайте Росавиации. Он будет обязателен для применения всеми авиакомпаниями, независимо от территориальности их полетов.

В Совете по кодификации при президенте России считают, что внесенный в «черный список» пассажир должен иметь возможность обжаловать решение в суде. Так, члены совета заявляют, что пассажир мог нарушить правила перелета в рамках необходимой самообороны, существует вероятность, что попавший под запрет человек не был виновен в произошедшем на борту самолета.

Данный законопроект стал следствием многочисленных случаев нарушения порядка пассажирами в процессе перелета. После того, как в 2014 году бизнесмен Сергей Кабалов был осужден на 3,5 года колонии за попытку проникнуть в кабину пилотов с угрозами, инициативы по ужесточению наказаний для авиадебоширов вдвигали Совет Федерации РФ и МВД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter