ЕР в Госдуме единогласно поддержала поправки в закон о маткапитале

ЕР в Госдуме единогласно поддержала поправки в закон о маткапитале

20 февраля , 15:38ОбществоPhoto: er.ru
Парламентарии из фракции «Единая Россия» единогласно проголосовали за законопроект об использовании материнского капитала. В итоге документ был принят Госдумой. Его поддержали 397 депутатов.

Как сообщает tass.ru, инициатором законопроекта стал президент РФ Владимир Путин, который и придумал саму идею маткапитала. В соответствии с новыми поправками программа продлится до конца 2026 года. Если с 1 января 2020 года в семье был рожден или усыновлен первый ребенок, то родители могут получить маткапитал в размере 466 тысяч рублей. При рождении или усыновлении второго и последующих детей выплата составит 616 тысяч рублей.

Материнский капитал смогут получить одинокие отцы, которые усыновили или взяли на воспитание ребенка. Время рассмотрения заявки уменьшится до пяти дней, а также упростится процесс выдачи.

По словам первого замруководителя фракции ЕР по законопроектной деятельности Андрея Исаева, закон заточен под интересы семей. "Для разработки законопроекта были объединены усилия всех ветвей власти и найдены механизмы, позволяющие упростить процедуру получения маткапитала. Таким образом и нужно решать социальные проблемы", - отметил Исаев.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что с новыми поправками родители смогут быстрее собрать документы для маткапитала и получить ответ после подачи заявки. Достаточно лишь один раз написать заявление, где будут учтены все особенности. Нет необходимости идти к нотариусу и заверять решение о направлении сертификата на покупку жилья.

Ранее, 10 февраля, партия «Единая Россия» внесла в нижнюю палату парламента поправки в законопроект, касающиеся использования маткапитала.

Заместитель председателя Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова сказала: «Те меры, которые были озвучены в послании Федеральному Собранию, очень ожидаемы. Сегодня Татарстан - единственный в Приволжском федеральном округе регион, где баланс между рождаемостью и смертностью с положительным результатом в пользу рождаемости. Но и она снижается, как и в целом по всей России.

Благодаря тому, что теперь материнский капитал будет выдаваться на первого ребенка, эта проблема может решиться. Все те меры, которые сегодня предусмотрены, что важно, уже начиная с этого года, надеемся, должны изменить не только статистику, но и, самое главное, отношение людей. И в семьях будут появляться не только первые, но и вторые, и третьи, и пятые дети! Я надеюсь, все озвученные меры и предложения будут положительно влиять на динамику рождаемости», - отметила Ларионова.

Планируется, что в этом году, по данным Пенсионного фонда, более 30 тысяч татарстанских родителей получат материнский капитал. В республике в январе зарегистрированы 3382 новорожденных.

Улучшение жилищных условий является самым популярным направлением расходования маткапитала в Татарстане. С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам более 207 тысяч татарстанских семей улучшили свои жилищные условия. Из них почти 180 тысяч частично или полностью выплатили материнским капиталом ипотеку. При этом более 28 тысяч семей улучшили жилищные условия, не привлекая кредитные средства.

В настоящее время средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Татарстане на вторичном рынке составляет 2,3 миллиона рублей, на первичном – 4,4 миллиона рублей.

Напомним, «Единая Россия» продолжит добиваться снижения ипотечных ставок. Об этом сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на заседании президиума генсовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter