Итоги дня: закон о беспилотниках, Хохорин и задержание активистки, самозанятые

Итоги дня: закон о беспилотниках, Хохорин и задержание активистки, самозанятые

20 февраля , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Закон о беспилотниках в Татарстане

На сессии Госсовета Татарстана депутат Марат Галеев представил разработанный в регионе законопроект, регулирующий беспилотный транспорт. Его одобрили члены парламента, документ будет направлен в Госдуму. В области транспорта «предстоят революционные изменения», которые обеспечат высокоавтоматизированные и беспилотные средства передвижения. Закон позволит разработать необходимые подзаконные нормы и акты, которые, ускорят выход такого вида транспорта на дороги общего пользования.

Дерпутат добавил, что закон нужен, чтобы избежать смертности на дорогах — в России на них ежегодно умирают порядка 16,5 тысячи человек. Беспилотники повысят производительность труда на некоторых компаний — беспилотники могут перевозить грузы круглосуточно, в то время как для людей действует ограничение. Депутаты предложили внести изменения в ряд федеральных законопроектов.

Photo:Inkazan

Хохорин в Госсовете РТ

Министр внутренних дел РТ Артем Хохорин выступил на сессии Госсовета Татарстана. Глава МВД заявил, что на мероприятиях, митингах и акциях продолжат задействовать максимальное количество полицейских. Хохорин заявил, что сокращать число полицейских, дежурящих на акциях не будут, напомнив о разгроме центральной улицы города фанатами футбольного клуба «Спартак». Хохорин также предложил запретить снюсы, приравняв их к наркотикам.

Помимо этого, глава МВД по РТ отвечая на вопросы депутатов сказал, что ведомство переживает большой отток кадров. Хохорин заявил, что серьезная поддержка полицейских была во время реформы МВД. Однако сейчас ничего почти не делается. Сотрудников сократили до 30%, а зарплата упала до уровня ниже среднего по Татарстану. По словам министра, снижение заработной платы спровоцировало отток кадров. После заседания стало известно, что в центре Казани задержали противницу мусоросжигательного завода (МСЗ) Марину Шоетову за участие в одиночном пикете с требованием отставки Хохорина.

Встреча Метшина с самозанятыми

Мэр Казани Ильсур Метшин провел встречу с самозанятыми. Градоначальник распорядился создать комиссию, которая будет распределять гранты между самозанятыми. Для начала из бюджета города планируют выделить 10 млн рублей на 100 грантов по 100 тысяч рублей. По состоянию на 30 декабря 2019 года в Казани зарегистрировано 17 982 самозанятых. Также Метшин распорядился создать в районах города по 10 площадок для самозанятых.

Помимо этого, во время встречи мэр Казани пообещал в III квартале 2020 года ликвидировать неприятный канализационный запах в Кировском районе города. Метшин напомнил, что решить канализационные проблемы в этом районе пытались еще в 1993 году, однако работы не были завершены. Также градоначальник распорядился продлить на 2020 год мораторий на штрафы для этой категории налогоплательщиков города. Такое ограничение действовало с введения нового фискального режима.

Ильсур Метшин
Photo:Inkazan

Борьба с коронавирусом в Казани

После жалоб родителей казанских спортсменов о возможности распространения коронавируса из-за спортсменов из Китая достигнута договоренность о временной изоляции детей. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Одновременно с этим в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza говорится, что Татарстан и Москва в случае вспышки инфекции может сложиться опасная ситуация. В пресс-службе минздрава РТ не прокомментировали информацию.

Дело против главы исполкома

Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении руководителя исполнительного комитета Базарно-Матакского сельского поселения Алькеевского района РТ Рашита Мусина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что в 2014 году он заключил договор социального найма жилья с гражданином, который не был малоимущим или нуждающимся. При этом последний находится в тюрьме.

Рашит Мусин
Photo:пресс-служба Алькеевского района

Обращения пенсионеров

В 2019 году к уполномоченному по правам человека в Татарстане Сарие Сабурской поступило более 4,7 тысячи обращений, что на 1 тысячу больше, чем в 2018-м. Чаще всего к уполномоченному обращались пенсионеры — 21,99%, инвалиды — 17,31% осужденные или люди, представляющие их интересы — 10,42%. В пятерку самых частых заявителей входят трудоспособные граждане и ветераны труда. Реже всего о помощи просили коллективы — 1,23%, одинокие родители, воспитывающие ребенка — 1,41%.

Реновация жилья

Депутаты Госсовета Татарстана одобрили федеральный законопроект о реновации жилья. Депутат Артем Прокофьев заявил, что принятие законопроекта в существующем виде — серьезный риск для России в целом и Татарстана в частности. Председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин заявил, что закон о реновации имеет «положительный опыт в Москве». После обсуждений 76 депутатов проект поддержали, шесть проголосовали против.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter