В Татарстане к уполномоченному по правам человека чаще всего обращаются пенсионеры

В Татарстане к уполномоченному по правам человека чаще всего обращаются пенсионеры

20 февраля , 11:26ОбществоPhoto: Скриншот YouYube
В 2019 году к уполномоченному по правам человека в Татарстане Сарие Сабурской поступило более 4,7 тысячи обращений, что на 1 тысячу больше, чем в 2018-м. Об этом сказано в ее докладе, подготовленном к выступлению перед Госсоветом.

Чаще всего к уполномоченному обращались пенсионеры – 21,99%, инвалиды – 17,31% осужденные или люди, представляющие их интересы – 10,42%. В пятерку самых частых заявителей входят трудоспособные граждане и ветераны труда. Реже всего о помощи просили коллективы – 1,23%, одинокие родители, воспитывающие ребенка – 1,41%.

В 47,37% случаев люди хотели защитить свои социальные права. Почти половина касалась жилищных прав и предоставления коммунальных услуг, треть – вопросов социального обеспечения. Выросло число тех, кто обратился за защитой трудовых прав и права на медицинскую помощь.

24,32% обращений касались гражданских прав. Из них половина – обращения в рамках судопроизводства, пятая часть касалась семейных отношений. 9,52% жалоб относились к политическим правам, 3,62% - к экономическим, 1,73% - культурным, в том числе – отказ в зачислении в школы и детсады, конфликты в них, вовлечение детей в преступные группировки. Только 0,10% татарстанцев обратились к уполномоченному, чтобы отстоять свои экологические права.

«Значительной осталась доля обращений по вопросам, курируемым министерством здравоохранения Татарстана - 14,66 %. Проблемы обеспечения лекарствами, расходными материалами медицинского назначения льготных категорий граждан и предоставления квалифицированной медицинской помощи остаются в числе приоритетных и наиболее острых», - сказано в докладе Сабурской. В том числе есть проблема с обеспечением людей с редкими заболеваниями.

Уполномоченный работает с системами «Народный контроль» и «112», данными в соцсетях и СМИ. 2,6 тысячи обращений Сабурская получила в письменной форме, 770 – через интернет. В основном жалобы связаны с нарушением прав на свободу, личную прикосновенность и достоинство, защиту семьи. Сабурская провела 72 личных приема, поговорив с 589 гражданами, сотрудники ее аппарата приняли 391 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter