Так исторически сложилось: почему казанцы почти полвека живут без тротуаров

Так исторически сложилось: почему казанцы почти полвека живут без тротуаров

20 февраля , 16:05ОбществоФото: Inkazan.ru
Больше 40 лет одну дорогу делят пешеходы и автомобилисты казанского двора по улице Сафиуллина. Несмотря на опасность и постоянные жалобы, все это время ситуация не менялась. Поможет ли жителям программа «Наш двор», и где еще они ищут спасения — в материале Inkazan.

В Казани проблема запаркованности дворов и отсутствием доступной среды для пешеходов, не говоря уже об инвалидах, не редкость. На 2019 год в Татарстане 54% дворов не имели тротуара перед подъездами. Тогда помощник главы региона Наталья Фишман-Бекмамбетова сетовала, что люди, выходя из своих домов, попадают сразу на проезжую часть. Глава республики Рустам Минниханов поручил в ходе благоустройства дворов везде, где это возможно, добавить тротуары.

Дома № 6 на улице Сафиуллина 1980 года постройки, все это время во дворах нет тротуаров. Основной путь, который соединяет жилой район и социально значимые объекты, и для машин, и для пешеходов один. Зимой это выглядит так: пешеход идет по дороге, сзади подъезжает машина, чтобы ее пропустить человек залезает в сугроб или на край колеи и надеется, что его объедут. Жители не раз писали в администрацию района с просьбой решить эту проблему. 40 лет ничего не происходило.

«Это было опасно. Мы неоднократно задавали вопрос: если произойдет с кем-нибудь какое-нибудь происшествие, кто за это будет отвечать, но нам за этот вопрос никто не ответил. Сейчас прокуратура занимается этим вопросом», — рассказал Inkazan житель дома Альберт Валиев.

В теплые и сухие времена у жителей есть альтернативная дорога, которая проходит под балконами дома. Фактический это небольшая тропинка, протоптанная жильцами. Зимой ее никто не чистит, весной она размывается, но эта проблема касается многих казанских дворов.

Фото:inkazan.ru

Социолог Искандер Ясавеев рассказал Inkazan, что его инициативная группа «Город без преград» занималась этим вопросом, но активисты обследовали дворы, где живут люди с инвалидностью.

«Даже в бесснежное время далеко не все дворы отвечают признакам доступности, а зимой ситуация катастрофическая. Я тоже знаю дворы, где нет тротуаров и там колеи, продавленные машинами, и ни люди на колясках, ни с колясками не могут передвигаться», — говорит Ясавеев.

По его словам, в Казани последние годы чаще можно встретить инвалидов в публичном пространстве, в столицу Татарстана приезжают и маломобильные люди из других городов. Но когда на улице снег, то таких людей нет, и дело не в холоде, а в том, что они не могут выбраться из дворов.

«Нельзя назвать Казань доступным городом, потому что ситуация очень неровная. А зимой город просто закрыт. Мы даже не выделяем сейчас людей с инвалидностью, город должен быть доступен для всех. Если резюмировать, то Казани еще очень далеко до стандартов доступного европейского города», — считает он.

Почему за 40 лет на Сафиуллина так и не появилось тротуара — неизвестно. Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов на одну из жалоб жильцов ответил: «Дома построены без тротуаров, застройка территории в том числе проезды и заезды являются исторически сложившимися».

В 2019 году во дворе на Сафиуллина сделали ремонт и поменяли асфальт, но дорожки для пешеходов все равно не появились. Работы этого не предусматривали. Сейчас выяснилось, что из-за того, что асфальт во дворе поменяли, дом не может попасть в республиканскую программу «Наш двор», так как в нее входят дворы, где ремонта не было последние 5 лет.

Программа стартовала в прошлом году. За пять лет планируется провести ремонт на 6 775 территориях и потратить на это 50 млрд рублей рублей. За эти деньги на власти намерены починить дороги, тротуары, наружное освещение, установить скамейки, площадки для сбора мусора, детские площадки.

Фото: inkazan.ru

«Это, конечно, неправильно. Власти должны были раньше все сделать. Видимо, когда делали ремонт, сэкономили на поребриках. Такая проблема чаще встречается в поселках, к примеру, в Салмачах, где тротуар не предусмотрен, там обочина, а людей ходит много. Во внутридворовых проездах это скорее исключение», — заявил Inkazan председатель регионального центра общественного контроля ЖКХ Михаил Застела.

Под «Наш двор» попали соседние дома № 8 и 10. Работы запланированы на 2021 год. Накануне представители исполкома пообещали жильцам дома № 6, что детские площадки от попавших в программу домов, поставят ближе к их двору. Правда, по расчетам «влезут» лишь 4 малые архитектурные формы. Остальное место занимают машины, хотя им и этого не достаточно.

По итогу власти все же согласились построить тротуар и соединить его с соседними домами. Сколько средств выделят на работы и хватит ли их, неизвестно. Работы должны начаться летом этого года, вместе с благоустройством соседнего двора. Впрочем, этот случай — скорее исключение, чем правило. Остальным горожанам придется ждать реализации «Нашего двора» или надеяться на чудо.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter