Власти встретятся с жителями поселков под Казанью после жалоб на проект дороги

Власти встретятся с жителями поселков под Казанью после жалоб на проект дороги

20 февраля , 08:32ОбществоФото: скриншот видео со слушаний (instagram.com/salmachi_online)
Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов встретится с жителями Богородского сельского поселения после их многочисленных жалоб и обращений, касающихся реконструкции дороги и нехватки школ.

Богородское сельское поселение, Куюки не обеспечены нормальной социальной инфраструктурой. Из-за этого на дорогах скапливаются пробки: родителям приходится выезжать в Казань в 5 утра, чтобы учащиеся успели на урок к 8 часам. Детсад переполнен. Планируется построить школу в Куюках, но сроки неизвестны. Возвести общеобразовательное учреждение обещают уже несколько нет. Проблема в том, что для этого рекомендуется, чтобы дети были прописаны в Куюках, но родители не желают делать для них сельскую прописку, так как тогда они могут лишиться места даже в казанских школах.

По словам местных жителей, власти планируют решать эту проблему, организовав вторую смену в и без того небольшом учреждении Богородского сельского поселения.

Еще одна больная тема — проект дороги «Куюки — Богородское — М-7», она должна пройти через улицу Центральная Богородского поселения. 3 февраля, когда проходили общественные слушания по проекту, жители, не согласившись с доводами властей, покинули зал. Через неделю появился протокол той встречи: слушания объявили состоявшимися, а от местных якобы не поступило замечаний по планирующейся дороге. Но они есть: по словам жителей Богородского, их Центральная улица, которая сейчас представляет собой грунтовую дорогу, и так перегружена. Они просят пустить потоки машин в обход сельского поселения — между Куюками и трассой М-7.

Проблема этих двух поселков поднималась неоднократно. Один из последних случаев: депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев подготовил запрос на имя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, в котором попросил построить в поселке школу не позднее 2023 года и решить проблему транспортной доступности Куюков в этом году. Парламент поддержал это обращение.

Глава Пестречинского района предложил жителям Богородского сельского поселения обсудить их проблемы на встрече: он пригласил их 21 февраля в 9 утра в местный МФЦ.

«Основной вопрос нашей предстоящей встречи — это проект дороги „Куюки — Богородское- М-7“. Сразу хочу внести ясность: данный проект дороги разрабатывался в рамках генерального плана поселения, который был принят не в 2020 и не в 2019 году, и даже не в 2015, а намного раньше — 2012», — сказал он.

В своем видеобращении Кашапов объяснил ситуацию со слушаниями, которые, несмотря на ушедших в знак протеста людей, признали состоявшимися.

«К сожалению, ни одного замечания по проекту именно этой дороги на слушаниях 3 февраля озвучено не было. Жители высказались вообще против этой дороги. Но слушания по вопросу реконструкции строительства дороги считаются состоявшимися, потому что все процедуры слушаний были соблюдены», — сказал глава района.

Только один житель расписал свои замечания на бумаге. 19 февраля Кашапов встретился с проектировщиками и передал им их. Глава района настаивает, что дорога нужна: Центральная улица станет более безопасной для пешеходов за счет создания тротуаров. А со строительством школы в Куюках трафик по ней снизится.

Позиция по школе в Богородском тоже прежняя: там планируется организовать вторую смену. Кашапов попросил не делить детей на богородских и куюковских.

«Нам необходимо найти компромисс в реалиях сегодняшнего дня, а ситуацию в экономике вы видите», — добавил он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter