20 марта. Международный день без мяса

20 марта. Международный день без мяса

20 марта 2014, 13:53
Общество
20 марта Международный день без мяса (International Day Without Meat). В честь этого праздника всем предлагается хотя бы на один день отказаться от употребления мяса и провести день, употребляя в пищу только продукты растительного происхождения.

СПРАВКА

Впервые, кампания «(Один) День без мяса» была инициирована в США в 1985 году организацией «Движение за права сельскохозяйственных животных». На сегодняшний день десятки стран мира поддержали эту кампанию по пропаганде здорового образа жизни, идею сострадания животным и защиты окружающей среды. В этот день в разных странах мира магазины и рестораны отказываются от продажи мясной еды, популяризируя среди населения вегетарианство — диету без насилия, признанную и рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для людей всех возрастов. В прошлом году Шри-Ланка отказалась на сутки от продажи мяса и забоя скота. Власти встретились с владельцами супермаркетов и лавок и настоятельно рекомендовали им воздержаться от продажи мясных продуктов. А в некоторых городах мира такой день становится еженедельным. Например, в бельгийском Генте по четвергам нельзя заказать мясо даже в ресторане. В России же, этот праздник впервые отметили в 2012 году.

Первыми, кто поддержал акцию-были жители Санкт- Петербурга. Волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки, в которых говорится: «Если Вы не вегетарианец, пожалуйста, рассмотрите возможность лично отказаться от мяса на один день».

Мотивацией принять участие в празднике может быть несколько факторов: кто-то, в первую очередь, заботится о своем здоровье: чрезмерное употребление мяса может иметь негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кого-то беспокоит тот факт, что в мире ежегодно убивается более 60 миллиардов животных с целью употребления их в пищу. Кого-то беспокоит проблема голода: если бы пастбища, на которых откармливают животных засадили зерновыми, можно было бы накормить множество людей. Кроме того, животноводство стимулирует развитие парникового эффекта.

МНЕНИЯ

Сабирова Фания Музиповна (Диетолог Luciano Spa) / Казань

Так как мы живем в средней полосе, мы можем как употреблять, так и не употреблять мясо. Это зависит от собственных желаний и привычек. Без мяса жить можно и даже лучше. В мясе содержится самый тяжелый белок для усвоения, и в мясе всегда есть скрытый жир. Поэтому больше 2/3 раз в неделю кушать его не стоит. Ежедневное употребление мяса тяжело для огранизма. Я выделяю три этапа здоровья: позитивный настрой, правильное питание/ вода, физкультура. Чтобы быть счастливым, нужно просто быть счастливым и, чтобы научиться рисовать, нужно просто рисовать.

Татьяна Кузнецова (Преподаватель кудалини-йоги) / Казань

Считаю, что подобный опыт будет полезен каждому. Главное, относиться к этому без фанатизма, а действительно прожить эти ощущения, прочувствовать. Я практикую вегетарианство третий год, и, конечно, не обошлось без взлетов и падений. Главный принцип йоги «ахимса»- ненасилие, должен применяться, в первую очередь, и к себе тоже. Когда организм «просит», а в последнее время все реже, бульон из индейки или салат с угрем, то я иду в ресторан или готовлю сама дома.

Лев Ефимов (Fashion-фотограф) / Москва

Пусть кто, что хочет, то и ест. Своей головой надо думать, а не чужие мысли слушать. Насколько каждый смог познать в этом мире все правила причины и следствия — соответственно по ним и живет.

[mceAuthor]Текст: Диляра Мукминова[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter