В России появился новый атакующий банкоматы вирус

В России появился новый атакующий банкоматы вирус

20 марта 2017, 10:12
Общество
Тарлап Анна
Photo: hsto.org
В России появился новый атакующий банковские банкоматы вирус. После набора определенного кода на клавиатуре он программирует устройство на выдачу самых крупных купюр, при этом счета клиентов финансовой организации не страдают. Об этом сообщает "Коммерсант".

О появлении нового способа бесконтактного хищения средств, не уточнив детали, заявили представители Центробанка России. Как сообщил собеседник издания, атаки проводятся с помощью вируса, который не имеет файла, который можно обнаружить в системе. Он находится в оперативной памяти устройства и не может быть замечен антивирусными программами.

После введения определенного кода висус программирует устройство на выдачу наличных средств из первой кассеты диспенсера - 40 купюр номиналом от 1 до 5 тысяч рублей. Теоретически, подобрать правильный код может любой человек, однако продолжительные попытки привлекут внимание службы безопасности банка.

"Хищение средств с помощью бесфайлового вируса под силу лишь профессиональным преступникам, поскольку тут необходимы достаточно серьезные технологии. Злоумышленники взламывают внешний контур сети банка, далее проникают в компьютер специалиста, отвечающего за банкоматную сеть, а оттуда вирус попадает в отдельный замкнутый контур банкоматной сети", — заявил директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Эффективного метода борьбы с новым методом мошенничества еще не найдено - банки могут лишь усилить защиту банкоматной сети. При этом небольшие финансовые организации скорее предпочтут застраховать устройства от хищений, так как усиление безопасности - дорогостоящее решение. Как сообщил собеседник издания в одном из банков, данный способ решения проблемы будет лишь стимулировать злоумышленников на распространение вируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter