В Татарстане муниципалитеты будут штрафовать за парковку на зеленой зоне

В Татарстане муниципалитеты будут штрафовать за парковку на зеленой зоне

20 марта 2018, 09:55
Общество
Photo: yurist-vlg.ru
В Татарстане районные админиспекции получили право штрафовать автомобилистов за парковку на зеленой зоне. Поправки к республиканскому законодательству подписал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Речь идет о газонах, детских и спортивных площадках, территориях для выгула животных, а также о хозплощадках рядом с домами. Нарушителям грозит административный штраф в размере от 2 до 3,5 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей — для юрлиц.

Это не относится к ситуациям, когда граждане и юрлица предотвращают противоправные деяния, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, выполняют оборонные мероприятия и охраняют общественный порядок. Согласно документу, поправки вступят в силу через 10 дней после опубликования.

Госсовет РТ принял поправки о штрафах на зеленой зоне 20 февраля этого года. Обсуждение вызвало резонанс: представители закона возмутились размером штрафов и возможной нехваткой парковочных мест. Депутат Альберт Мухаметшин заявил, что нужно исключить возможность предупреждения, которое предполагалось за первое нарушение. По его мнению, она создает возможность развития коррупции. Другой депутат Сергей Раковец заявил, что наказания должны вводиться с того момента, как будет разработана и исполнена эта программа. Артем Прокофьев заявил о слишком высокой сумме штрафа для юридических лиц. Сумма не понравилась и директору театра им. Качалова Александру Славутскому. «За штрафы водителя я же не плачу деньги театральные, он сам платит?» - поинтересовался депутат. В итоге законопроект приняли в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter