Администрация Республики Хакасия не платит за свет

Администрация Республики Хакасия не платит за свет

20 марта 2019, 17:15ОбществоPhoto: pxhere.com
Гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов выступил с открытым заявлением по ситуации с колоссальными долгами за электроэнергию в Хакасии.

Как пишут «Новые известия», МРСК почти год совмещала функции сетевого предприятия и гарантирующего поставщика в республике. Компания каждый месяц кредитовала регион более чем на 70 миллионов рублей, приобретая электроэнергию на оптовом рынке. Новое правительство Хакасии платить по счетам не стремится, если ситуация не изменится, то к концу года долги за электроэнергию превысят миллиард рублей.

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в начале марта посетил республику и дал поручение новой администрации Хакасии совместно с МРСК Сибири в течение двух недель подумать, как решить проблему. Энергетики решили взять инициативу на себя и разработали проекты трехсторонних соглашений, на подписании которых и настаивал полпред. Интересно, что мгновенной оплаты долга от властей никто не требовал – предусматривалась двухлетняя рассрочка. Но даже на это здравое предложение правительство Хакасии решило не реагировать. Между тем, в прессе сразу же началась волна негатива в адрес МРСК. Компанию обвинили в попытке увеличения тарифов на 12% и взваливании долгов предприятий за коммунальные услуги на бюджет региона. Виталий Иванов полагает, что правительство региона просто сознательно манипулирует фактами, продолжая бездействовать.

Результат не заставил себя ждать: энергетикам приходится сокращать финансирование ремонтных работ в республике почти на 30%. Это, естественно, сказывается на бесперебойной подаче электроэнергии. Налоговые поступления в казну также снижаются.

Проект по современной цифровизации энергосетей Хакасии фактически заморожен: начатые в Усть-Абаканском районе работы отложили до лучших времен.

Гендиректор МРСК Сибири отметил, что бездействие властей и нежелание решать проблему с долгом уже принесло негативные последствия – крупных должников отключат от энергоподачи. Иванов заверил, что все будет производиться в строгом соответствии с законом. То есть сначала на предприятия повторно направят уведомления с датой отключения. Вот только рассматривать обращения чиновников, не подкрепленные никакими финансовыми обязательствами, энергетики больше не планируют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter