Итоги дня: аварийщики Зеленодольска, закрытие парковки, смена губернаторов

Итоги дня: аварийщики Зеленодольска, закрытие парковки, смена губернаторов

20 марта 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Зеленодольске жители домов, признанных аварийными, протестуют и судятся с властями республики из-за, по их мнению, несправедливых условий программы расселения. В 2013 году началась вторая волна расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. На эти цели предусматривалось выделение 9,7 млрд рублей, из которых 4,3 – от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», 5,4 – из бюджета Татарстана. Тогда федеральный центр перечислил весь объем средств. Но Татарстан неожиданно сократил своё участие в программе до 198 млн рублей.

У тех, кто оформил жилплощадь в собственность, ее выкупали. Из-за внезапного сокращения финансового участия Татарстана в программе сумма компенсации составила 11 тысяч рублей за квадратный метр, в районах она падала до 4,5 тысяч. Деньги жители могли потратить на взнос по социальной ипотеке или вовсе отказаться от предоставления жилья. Суммы, получаемой от государства, не хватает на самостоятельную покупку квартиры: так, трехкомнатную квартиру в центре Казани могли оценить в 600 тысяч рублей.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

В апреле правительство Татарстана должно сформировать новую программу расселения аварийного жилья. Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев заявил Inkazan, что она будет похожа на предыдущую, а в таком виде документ "не должен существовать". По его словам, проблема расселения аварийного жилья обсуждалась в парламенте. В 2017 году прошел круглый стол с участием депутатов, представителей власти, аварийщиков, на котором выработали рекомендации по изменению условий этой программы и порядка вхождения в нее. Прокофьев сообщил, что кабмин РТ не учел их.

Photo:inkazan.ru

В Казани на улице Гаяза Исхаки застройщик огородил часть муниципальной парковки. Городские власти не видят проблемы в перекрытии строителями части мест, не хотят их возмещать и требовать от компании компенсацию. Знаки, оповещающие о расположении стоянки, завешаны черными полиэтиленовыми пакетами. Однако по данным сайта parkingkzn.ru «Зона #125», которая проходит по всей улице, остается активной.

Photo:kremlin.ru

За последние сутки в России сменились главы трех регионов. В Челябинской области врио губернатора вместо Бориса Дубровского стал заместитель министра энергетики России Алексей Текслер. В республике Алтай свой пост покинул Александр Бердников, а вместо него назначили заместителя руководителя секретариата вице-премьера Максима Акимова Олега Хорохордина. Также в Калмыкии чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков сменил Алексея Орлова на посту главы региона.

Photo:Общероссийский народный фронт в Татарстане

Жители Татарстана пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) на состояние парков в Казани и Елабуге. Отмечается, что в елабужском «Гуляй-парке» не очищают от снега деревянные тропинки. Также активисты пытались добраться до санузла в парке, но, пройдя 10 метров по занесенной снегом дороге выяснили, что туалет закрыт. В Казани претензии у жителей вызвали разбившиеся фонари в парке «Черное озеро», где на отделанной настилом из лиственницы площадке всю зиму складировали снег, хотя его должны были вывозить.

Photo:inkazan.ru

Проект строительства первого участка дороги-дублера Горьковского шоссе в Казани обойдется в 54,3 миллиона рублей. Предполагается, что длина дороги составит 6,2 километра, ширина улицы – 35 метров, а ширина проезжей части – 15 метров. Всего у данного участка будет четыре полосы для движения транспорта. Разработчики также должны будут предусмотреть количество развязок, подъездов, автобусных остановок и локальных очистных сооружений.

Photo:Ken and Nyettaru.m.wikipedia.org

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что столица страны Астана должна носить имя первого главы Назарбаева и называться Нурсултан. Также он предложил назвать центральные улицы всех областных городов именем первого президента, а в Астане воздвигнуть монумент в честь него. В этот же день парламент Казахстана принял закон о переименовании столицы страны Астаны в Нурсултан. Депутаты нижней и верхней палат парламента единогласно поддержали предлагаемые поправки.

Photo:tOrange.biz

Суммарный объем просроченной задолженности за поставленный газ в России в 2018 году вырос с 169,7 до 180,9 миллиардов рублей. Больше всего должны теплоснабжающие организации, на долю которых приходится 33% от общего объема долга. В 30 регионах России снизился показатель просроченного долга. Благодаря судебным искам «Газпром» в 2018 году взыскал 166,4 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter