В Госсовете предложили ввести в школах ставки логопедов и дефектологов

В Госсовете предложили ввести в школах ставки логопедов и дефектологов

20 марта 2019, 21:56ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
Заместитель председателя Государственного совета Татарстана Татьяна Ларионова заявила, что в школах республики необходимо ввести ставки тьютеров, логопедов и дефектологов.

Парламентское объединение женщин-депутатов «Мэрхэмэт–Милосердие» провело выездное заседание в Зеленодольске, где посетили городской лицей №9. Народные избранники обсудили вопросы инклюзивного образования в республике. По мнению Ларионовой, опыт развития этого направления в Зеленодольске является одним из передовых в регионе.

Замглавы Госсовета отметила, что проблемы в этой сфере остаются, несмотря на работу по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По мнению замглавы министерства образования и науки РТ Станислава Андреева, важной задачей является развитие инклюзивной культуры в Татарстане.

Ларионова выступила с инициативой создать в районах республики площадки для изучения проблем инклюзии. Большое внимание необходимо уделить детям, которые проходят обучение «на дому, уверена она. Для этого она предложила чаще собирать таких детей вместе, приглашать их на различные мероприятия и заниматься адаптацией.

Также депутат заявила о необходимости включения тьютеров, логопедов и дефектологов в штатное расписание общеобразовательных учреждений. Она заявила, что особенно ощущается нехватка специалистов по коррекции речи.

«Сегодня не стоит задача, чтобы все дети с ограниченными возможностями здоровья обучались в общеобразовательных школах, если ребенок не способен видеть или слышать, ему комфортнее всего будет находиться в специализированной школе, однако дети с сохраненным интеллектом, не имеющие медицинских противопоказаний, должны ходить в школу со сверстниками», - приводит слова Ларионовой пресс-служба Госсовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter