ВКТ обратился к депутатам Госдумы РФ с просьбой сохранить татарский язык

ВКТ обратился к депутатам Госдумы РФ с просьбой сохранить татарский язык

ВКТ обратился к депутатам Госдумы РФ с просьбой сохранить татарский язык

20 апреля 2018, 18:28
Общество
Фото: business-gazeta.ru
Всемирный конгресс татар обратился к депутатам Госудумы России с просьбой сохранить статус родных языков. Официальное письмо опубликовано на сайте организации.

В своем обращении представители организации отталкиваются от внесенного в Госдуму законопроекта согласно которому родные языки, а также государственные языки национальных республик, предлагается отнести в вариативную часть ФГОС.

Внесенный 10 апреля документ предлагает либо вовсе не изучать язык по выбору родителей, либо изучать его в качестве факультатива. По мнению ВКТ, это противоречит законодательным нормам и ведет к неизбежному росту напряженности в данной сфере.

"Мы считаем, что в языковых отношениях недопустим этнический нигилизм. Нельзя порождать конфликт интересов между братскими этносами, нанося ущерб толерантным отношениям в обществе", - сказано в сообщении.

Всемирный конгресс татар предлагает обсуждать актуальные вопросы национального образования с привлечением специалистов, экспертов, представителей родительской общественности всех этносов нашей многонациональной страны.

На фоне санкций, передает Всемирный конгресс татар, ситуация, когда два иностранных языка изучаются обязательно, а родные языки народов России лишаются такой возможности выглядит насмешкой. Также, по мнению организации, отмена сдачи ЕГЭ на родном языке, ликвидация регионального компонента стандартов образования, объявление уроков национального языка “необязательными” вносят раскол в общественную жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter