Казань в шестой раз присоединилась к международной акции «Ночь музеев» — 18 и 19 мая музеи города открыли свои двери для посетителей и закрыли их только глубокой ночью. По традиции, посещение музеев этой ночью — бесплатное, но за некоторые мастер-классы или мероприятия с ограниченным числом участников все же приходи...
В Казанском Кремле прошли самые масштабные мероприятия. Программа началась в 12 часов дня — гостей встречали артисты перфоманс-шоу.
Кремль был настоящим эпицентром происходящего днем, и в ночь с субботы на воскресение. Было много песен, много танцев, а еще больше зрителей, которые пели и танцевали вместе с участниками.
В 21:20 за мечетью Кул Шариф началось ролевое шоу с участием рыцарей в доспехах.
Бои были полны ярости, то и дело был слышен звон стали и боевые крики воинов. Но все закончилось хорошо.
Программа, действительно, была довольно насыщеная — мастер-классы, перфомансы, аниме-шоу, ярмарка ремесел…
В 14 часов начался рок-концерт, в котором приняли участие 17 групп.
А кое-кто отдыхал по-простому, без лишних мыслей.
Черное Озеро стало в этот день оплотом актуального искусства — здесь можно было услышать стихи под сопровождение саксофона, причудливые перфомансы. Каждый мог самостоятельно сотворить скульптуру и даже проникнуться миром кибернетики.
У кого внутри огонь, а у кого — ветер дует, а у некоторых — звенят колокольчики. Экспозиция, стоявшая у самой арки Черного Озера, раскрывала внутреннюю уникальную сущность человека.
Там же звучала музыка, и под нее шла контактная импровизация — весь танец целиком и полностью был «спроектирован» зрителями, которые решились принять в нем участие.
Не выходя из образа: заунывным голосом постмодерн под звуки…
…монотонно звучащего варгана.
Искусство, принимая самые причудливые формы, пряталось везде — даже на плитке тротуара.
Или, к примеру, на дереве.
«Ярнбомбинг» — трикотажное граффити. Настоящая вторая жизнь для деревьев, а также машин, домов и всего прочего — уличные художники Европы сейчас утепляют все, что под руку попадается!
Подобие такой композиции мог сделать любой желающий — мастер-класс проходил совсем рядом.
Многие задавались вопросом: «Что это?». А ответ был там же — на доске, и в нескольких местах тента. Композиция называлась: «Who».
Психоделика во всей своей красе.
В музее ИЗО на этот раз создали настоящую музейную программу, но она была, скорее, «на любителя» — здесь рассказывали об истории картин знаменитых художников, проводили экскурсии.
Более динамичная часть праздника прошла в парке музея — здесь можно было оставить свой след в истории музейных бессониц и…
…танцевали твист, чарльстон и танго. Бесплатно только до 18 часов, далее — 50 рублей за вход.
Галерея современного искусства:
В эту ночь балом правил — шоу-проект культурных экспериментов «ART OF NIGHT» — одновременная демонстрация на всех этажах галереи различных видов искусства, каждый из которых стал зоной экспериментов: выставка и мастер-классы мастеров граффити и стрит-арта, художников и фотографов.
Французский художник Филипп Жуй представил «чемоданную инсталляцию» — «Михаил Строгов. Верста» (проект Альянс Франсез — Казань и Посольства Франции в России). Каждый из представленных чемоданов когда-то был в собственности путешественника.
Студенты художественного училища не побоялись критики и выставили свои картины.
Также здесь проходил интерактив — «Почувствуй себя художником».
Эксперименты с оптическими иллюзиями и световой перфоманс.
Музей работал до 2-х часов ночи.
Подводя итог можно отметить, что проводить «Ночь музеев» в Казани входит в добрую традицию. Если в начале этого пути музеи не были бесплатными (вход на площадки стоили от 150 рублей), то сейчас ситуация меняется — вход во многие музеи (из числа тех, которые принимает участие в акции) свободный или «не бьющий по карману» даже школьников и студентов. Расширила границы и программа — от концертов и небольших экспозиций, к инсталляциям, мастер-классам, интерактивам, продолжительным концертам.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter