В Москве наркоманам раздают стерильные шприцы

В Москве наркоманам раздают стерильные шприцы

20 мая 2019, 13:12ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Москве в рамках проекта «Снижение вреда — Москва» фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости Андрея Рылькова раздает чистые шприцы наркоманам, пишут «Известия».

Подобные программы есть и в других городах России. С момента их появления ведутся активные обсуждения. Общественники спорят, насколько это эффективно, и не вырастет ли от таких акций число употребляющих наркотики.

Одни видят в этом лишь распространение шприцов, другие — снижение вероятности заражения гепатитом С. Но кроме шприцов, в фургонах, которые стоят около аптек, раздают обрабатывающие средства, одежду и литературу. Желающим делают тест на ВИЧ и рассказывают о способах лечения.

Вчера, во Всемирный день памяти жертв СПИДа Роспотребнадзор сообщил, что с 1987 года в России от вируса умерли 318 тысяч человек. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил — 59,74 на 100 тысяч населения, показатель пораженности ВИЧ-инфекцией — 686,2 на 100 тысяч населения России.

В 2018 году от вируса умерли 36,8 тысячи человек. Основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных являлся туберкулез. Опрос, проведенный ВЦИОМ в 2017 году, показал, что почти каждый россиянин считает проблему ВИЧ и СПИД важной для России.

Поддерживаете ли вы такую акцию?
Survey
Да. Она поможет сократить количество инфицированных
Нет. Это пропагандирует наркоманию
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter