Posted 20 мая 2020,, 10:49

Published 20 мая 2020,, 10:49

Modified 17 сентября 2022,, 17:07

Updated 17 сентября 2022,, 17:07

Эксперт о смертности от COVID-19 в России: «Наша статистика — это политика»

Эксперт о смертности от COVID-19 в России: «Наша статистика — это политика»

20 мая 2020, 10:49
Фото: 1MI
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков поделился мнением о статистике смертности от коронавируса COVID-19 в России. По его словам, существует проблема разделения непосредственных и основополагающих причин смерти.

Наибольшая летальность от коронавируса среди других стран мира оказалась в Бельгии — 16,4%. Во Франции умерли 15,3% зараженных, в Великобритании — 14,3%, в Италии — 14,1%, а в Испании — 11,9%. При этом в России смертность от инфекции составляет 0,9%.

«Наша статистика — это политика. Она отражает то, что нужно отразить. Нужно показать рост, покажут рост (всех, кто умер в ДТП, запишут на коронавирус, как в анекдоте), нужно будет показать снижение — всех запишут на пневмонию», — приводит слова Гращенкова «Новые известия».

Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко добавил, что в России хорошо умеют «оперировать статистикой». В качестве примера он привел ситуации, когда положительные результаты на COVID-19 могут отправить в Роспотребнадзор для перепроверки, а обратно они возвращаются неделями.

Издание отмечает, что в корректности российских методик подсчетов больных и умерших от коронавируса сомневаются также и обычные граждане. По данным опроса Высшей школы экономики, около 50% россиян считают официальную статистику заниженной. При этом 6% опрошенных отметили, что статистика может быть даже завышена.

На сегодняшний день, по официальным данным, в России зафиксировали 308 705 случаев заражения коронавирусом. От инфекции скончались 2 972 пациента, еще 85 392 выздоровели. Под медицинским наблюдением остаются 220 341 человек. Больше всего зараженных за все время оказалось в Москве и Подмосковье — 152 306 и 30 091 соответственно.

Независимый демограф Алексей Ракша предположил, что в разных странах по-разному записывают причину смерти у тех, кому диагностировали коронавирус. Где-то причиной смерти записывают вирус, а где-то — нет. «У нас в качестве причины записывают тот орган, который отказал и вызвал смерть. Учитывают анамнез, историю болезни», — заявил эксперт.

Гращенков добавил, что главной проблемой зарубежной медицины оказалась готовность к лечению спектра болезней, но не к инфекциям. По его мнению, страны с передовой медициной оказались не готовы к нашествию вируса.

В свою очередь Ракша заметил, что в борьбе с COVID-19 лучше всех сработали Исландия, Южная Корея, Тайвань и Сингапур. Так, азиатские страны оказались более подготовленными к подобным инфекциям, так как у них ранее были SARS и свиной грипп.

При этом в России остаются собственные проблемы медицины. Гращенков отметил, что ее главной проблемой является оптимизация, которая длится последние 20 лет. «Пришлось остановить всю отрасль для борьбы с коронавирусом — отменили операции, отменили прием у врачей, люди умирают от инсульта, от диабета. Это неправильно», — заявил эксперт

Прохоренко также отметил проблемы отечественной медицины. Он рассказал о дефиците кадров, который длится с 2012 года, нанеся «серьезный ущерб» системе. «У нас вымывается надёжная техника, у нас не хватает действенных препаратов, мы практически стали лидерами по использованию дженериков», — добавил он.

"