Итоги дня: распространение коронавируса, Путин поддержал Минниханова, долги за ЖКУ

Итоги дня: распространение коронавируса, Путин поддержал Минниханова, долги за ЖКУ

20 мая , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

В Татарстане за время пандемии коронавируса COVID-19 инфекцией заразились 2 475 человек. За сутки число случаев выросло на 75. В это же время число выздоровевших увеличилось на 151. За все время в республике выздоровели 1 452 человека. Под медицинским наблюдением остаются 1 015 человек. Глава РТ Рустам Минниханов рассказал президенту России Владимиру Путину, что к аппаратам искусственной вентиляции легких подключен 21 пациент в республике.

Глава минкульта Татарстана Ирада Аюпова сообщила, что был достигнут консенсус с руководителями театральных организаций: пока будут сохранены ограничительные меры, театры пойдут в отпуск, а в июле начнутся репетиционные процессы. Тем временем, казанский зоопарк откроется уже с 21 мая. Празднование Ураза-байрам в это же время перенесли в онлайн-формат. Казанский «Рубин» сообщил о возвращении шести легионеров клуба в Казань.

Photo:1MI

Путин поддержал кандидатуру Минниханова

Путин во время видеоконференции с Миннихановым поддержал его выдвижение на новый срок. Сам глава РТ также выразил желание остаться на своей должности. Президент сообщил, что «безусловно поддержит» выдвижение Минниханова на пост главы Татарстана в качестве кандидата. Путин поблагодарил его за проделанную работу на этой должности и пожелал Минниханову успехов на следующий период. В ответ глава РТ поблагодарил Путина за оказанное доверие.

«Татарстан по основным показателям является лидером среди всех субъектов России, это на самом деле так и есть. Все это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок», — сказал президент России.

Долги за ЖКУ

Традиционно в начале года собираемость платежей за ЖКУ снижается, к концу — возрастает. Однако самоизоляция и падение доходов населения ухудшили статистику: к 1 мая этого года собираемость составила 94,9%. С начала 2006 года по настоящее время татарстанцы накопили долги в размере 7,792 миллиарда рублей. Из них 42,7% или 3,327 миллиарда — за жилищные услуги, 22% или 1,711 миллиарда — за отопление, 9,6% или 747 миллиона — за электроснабжение.

В то же время коммунальщики накопили перед АО «Татэнерго» 558,8 миллиона рублей долгов за тепловую энергию. Это на 13,1 млн больше, чем в мае прошлого года. При этом постановлением правительства России до начала 2021 года запрещено требовать уплату пеней и отключать тепло за неуплату. Также стало известно, что в Татарстане в 2019 году зафиксировали 30 случаев отравления угарным газом, годом ранее — 22. Число пострадавших выросло с 41 до 63 человек, число погибших сократилось с 11 до 7.

Photo:NewsNN

Жалобы врачей

Прокуратура Татарстана по поручению Илдуса Нафикова проведет проверку по опубликованной в социальных сетях жалобе на невыплату надбавок врачам за работу с больными коронавирусом COVID-19. Нафиков созвонился по видеосвязи с одним из медицинских работников Зеленодольска, который оставил сообщение о невыплате надбавок. Нафиков взял на личный контроль рассмотрение жалобы врача.

Проблемы парка «Черное озеро»

Казанский журналист Ольга Юхновская опубликовала фотографии разваливающихся входных групп парка «Черное озеро». Их обещали отремонтировать, но дело все еще не сдвинулось с мертвой точки. «Есть вообще хозяин на Черном озере? С прискорбием констатирую: опять разруха. Не было, не было, и вот опять! Ладно, дорожки превращаются в цементную пыль, и похоже, что не дождаться нам нормальной гранитной крошки», — написала она.

Дело против инвестфонда в Челнах

В Татарстане возбудили уголовное дело в отношении четырех организаторов инвестиционного фонда «Гафаров и партнеры» (Gafarov and Partners LTD) по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Надзорное ведомство провело проверку исполнения законодательства в деятельности фонда. Выяснилось, что с октября 2019 по май 2020 года Эрик Гафаров и другие организаторы под предлогом извлечения прибыли получили более 5 миллионов рублей от шести граждан.

Активисты против экспертизы МСЗ

Татарстанские противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью усомнились в достоверности экспертизы, которая дала положительное заключение на строительство. По мнению противников МСЗ, это только предварительный отчет, кроме того, немецкие эксперты проверили лишь фрагмент завода, а не весь проект татарстанского МСЗ. Также экоактивистов удивляет, почему завод проверяется по российским нормам, а не европейским стандартам. Эти данные, по мнению противников МСЗ, говорят о несоответствии завода главным европейским нормам, которые гораздо жестче.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter