В Татарстане долги коммунальщиков за тепловую энергию превысили полмиллиарда рублей

В Татарстане долги коммунальщиков за тепловую энергию превысили полмиллиарда рублей

20 мая , 15:33ОбществоPhoto: kzn.ru
Отопительный сезон 2019–2020 годов начался 3 сентября и завершился 19 мая, продлившись 260 дней или 2/3 календарного года. В минстрое Татарстана рассказали, что он прошел без крупных аварий, но долги коммунальщиков за тепловую энергию выросли.

В рамках подготовки к сезону паспорта готовности не получили 17 домов, 11 из которых находятся в Казани, 3 — в Набережных Челнах, остальные — в районах республики. В ходе сезона Госжилинспекция выдала более 1 тысячи предписаний, выполнены 95%. Работу по остальным должны завершить летом.

В Татарстане на 79 объектах должны быть резервные топливные хозяйства с запасом горючего на случай аварий. Котельные АО «Казэнерго» в Военном городке 32 и на улице Железнодорожников в Юдино, а также объекты ООО «КМК» и ОАО «Алабуга Соте» не соответствовали требованиям.

Ежегодно республика тратит на пополнение аварийно-технического запаса — оборудования и материалов — около 80,4 млн рублей. Завершившийся отопительный период прошел без крупных аварий, но с 506 мелкими поломками. Из них 394 пришлись на систему холодного водоснабжения.

В Татарстане реализуют программу ремонта котельных. С 2014 года заменили 1 197 котлов на объектах в 43 районах. На это потратили более 420 млн рублей. В 2020 году работы пройдут на 64 объектах, на их проведение планируют направить 69,9 млн. При этом темпы износа оборудования выше, чем объем заменяемых котлов.

В то же время коммунальщики накопили перед АО «Татэнерго» 558,8 млн рублей долгов за тепловую энергию. Это на 13,1 млн больше, чем в мае прошлого года. При этом постановлением правительства России до начала 2021 года запрещено требовать уплату пеней и отключать тепло за неуплату.

По данным минстроя Татарстана, регион испытывает дефицит средств на подготовку к отопительному периоду 2020–2021 годов. Компании должны погасить долги за энергоресурсы до начала отопительного периода, а необходимая документация для старта сезона должна быть готова к сентябрю-ноябрю этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter