В Татарстане представили план по спасению пчел

В Татарстане представили план по спасению пчел

20 мая , 17:49ОбществоPhoto: Минсельхоз РТ
20 мая, во Всемирный день пчел, прошло совещание регионов России по недопущению повторения массовой гибели насекомых из-за пестицидов. Минсельхоз Татарстана и управление аквакультуры и пчеловодства рассказали о планах республики в этой области, среди которых паспорта для пчел и создание групп в WhatsApp.

В 2017 году Татарстан и ряд других регионов пережили массовую гибель пчел из-за непогоды. В 2019 году ситуация повторилась, но причиной стал человеческий фактор: Управление аквакультуры и пчеловодства республики заявило о бесконтрольном применении пестицидов. Татарстан потерял около 240 млн пчел, Россия в целом - около 40 тысяч пчелосемей.

Ущерб в целом для страны оценили более чем в 1 трлн рублей, в ряде регионов возбудили уголовные дела. Хоть Татарстан и оказался в пятерке регионов с самым вкусным медом, местные производители сообщали, что снизят выпуск продукта. Возмещение ущерба пчеловодам, по данным на конец прошлого лета, даже не обсуждали.

Вопросом безопасности пчел задались даже депутаты Госсовета. В январе стало известно, что в регионе приняты меры для регулирования отрасли: пасеки получили паспорта, которые позволят вести учет числа пчелосемей в республике - их насчитывалось более 245 тысяч - и знать, какие ветеринарные процедуры прошли насекомые.

Сегодня их получили более 3,9 из 9,1 тысячи республиканских пасек или 44% пчеловодов. Процесс добровольный - если в некоторых районах охвачено 100% пасек, то в других они фактически не проявляют интереса к документу.

В 2020 году минсельхоз Татарстана сформировал реестр пчеловодов, разработал инструкцию по профилактике отравления насекомых пестицидами. В каждом районе создали специальную группу в мессенджере WhatsApp, чтобы фермеры и пчеловоды могли обмениваться данными об обработке полей химическими веществами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter