С приходом жары в Татарстане активизировались змеи — эксперт КФУ

С приходом жары в Татарстане активизировались змеи — эксперт КФУ
С приходом жары в Татарстане активизировались змеи — эксперт КФУ
20 мая, 15:06ОбществоФото: Inkazan.ru
В Татарстане из-за жары активизировались змеи. Информацией поделилась пресс-служба КФУ со ссылкой на доцента кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Ильдара Хайрутдинова.

Как сообщил зоолог, сейчас у змей заканчивается брачный сезон. Из-за аномальной жары в мае сезон их активности начался раньше. Если лето выдастся холодным, то их активность спадет. Однако и слишком жаркое лето тоже не всегда благоприятно для рептилий, в частности, для гадюк. На сегодняшний день в республике обитают четыре вида змей: обыкновенная и степная гадюки, обыкновенный уж и обыкновенная медянка.

Большую опасность для человека представляют обыкновенная и степная гадюки. Степную можно встретить в Спасском районе, недалеко от Болгара, обычная предпочитает сочетание лесных биотопов и открытых пространств, с элементами водоемов. Они обе вместе с медянкой внесены в Красную книгу Татарстана, а поэтому их отлов и любое причинение вреда запрещается.

По словам Хайрутдинова, змеи чаще всего нападают на людей в целях самозащиты. В брачный период они начинают быть более активными, чем обычно. По этой причине людям нужно быть более аккуратными.

При встрече со змеей нужно просто пройти мимо. Рептилии при приближении опасности начинают шипеть. На природе, собирая грибы или ягоды, лучше пользоваться палками, чтобы заранее спугнуть змею, которая может быть в траве. Прежде чем сесть отдохнуть на пень или повалившееся дерево, следует внимательно осмотреть место отдыха.

Если не удалось уберечься от укуса змеи, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Во время ожидания «скорой помощи» больного нужно положить в тень и дать теплую воду. По возможности выпить 1−2 таблетки супрастина, посоветовал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter