Итоги дня: слушания по МСЗ, ЧМ-2018 и выручка ресторанов, доходы от акцизов

Итоги дня: слушания по МСЗ, ЧМ-2018 и выручка ресторанов, доходы от акцизов

20 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня в доме культуры Осиново прошли публичные слушания по проекту генерального плана Казани. Всего в зале собралось около 300 человек, активисты при этом отмечали, что регистрацию с правом выступления прошли 1,2 тысяч жителей. Постепенно слушания по проекту генплана перешли в протест против строительства мусоросжигательного завода. Одна из женщин предложила выкупить землю, которая предназначена под строительство МСЗ.

В ходе слушаний по генплану-2035 в поселке Осиново активисты, протестующие против мусоросжигательного завода, призвали перекрыть федеральную трассу М7. Активисты хотят, чтобы «Россия их услышала». Одна из членов счетной комиссии выразила недовольство формой протокола. Женщина, контролирующая подсчет голосов «за» и «против» строительства МСЗ, вышла из зала. С членом счетной комиссии общается группа активистов.

Позже в ДК прошло голосование по представленному проекту генплана. После вскрытия урны в ней оказались 554 бланка, 3 из них признали недействительными. Среди жителей Осиново за принятие плана, на котором присутствует МСЗ, не проголосовал ни один из 456 человек. В то же время, исходя из числа бланков, на слушания пришли 95 не проживающих в поселке горожан. Из них только 2 человека высказались за строительство МСЗ, остальные 93 проголосовали против.

С началом ЧМ-2018 город заполнили иностранные туристы. Республиканские власти сообщали, что ежедневно они будут тратить около $300. Однако казанские рестораторы заявили, что их выручка осталась прежней. В то же время они потеряли сегмент российских туристов, которые практически не посещают принимающие ЧМ города.

Министерство финансов Российской Федерации намерено перераспределить акцизы на топливо между федеральным и региональными бюджетами. Планируется, что регионы получат дополнительно 140 миллиардов рублей, что практически полностью компенсирует потери 2016-2017 годов. Отметим, что сейчас региональные бюджеты получают 57,1% топливных акцизов. Корректировка топливных акцизов позволит сохранить объем федерального дорожного фонда.

Президент РФ Владимир Путин может второй раз за год обратиться к Федеральному собранию. При этом это будет первое послание в рамках нового президентского срока. Оно может быть оглашено как в конце этого года, так и в 2019-м. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле рассматривают оба варианта. Предыдущее обращение к Федеральному собранию было оглашено 1 марта.

Российская Федерация выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав Совета ООН по правам человека на 2021—2023 годы. Как рассказал пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Федор Стржижовский, Россия намерена продолжить работу, которая направлена на поддержание равноправного диалога и сотрудничества по правам человека. Стржижовский обвинил США в попытке превратить СПЧ при ОНН в «инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран».

Жители республики Татарстан недоплатили в государственную казну около 10 миллиардов рублей. Речь идет об административных штрафах, госпошлинах и налогах. На данный момент в отделе около 5,5 тысяч дел по административным штрафам, среди которых наказания за распитие спиртных напитков в общественных местах и продажа алкоголя несовершеннолетним. Ранее сообщалось, что в Татарстане с начала года судебные приставы взыскали долги по фискальным платежам на сумму более 1,5 млрд рублей.

Пользователи социальных сетей пожаловались на возникший потоп в Казани, который образовался после ливня. Как отмечает один из пользователей, в центре Казани на улице Пушкина, Островского и Профсоюзная потоп образовался около пешеходных переходов из-за плохо работающей ливневки. Также проблемы заметили на улице Тихомирнова.

Сегодня глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что за 2017 год в стране выявлены нарушения на сумму 1,865 трлн рублей. Из них более 40% приходятся на деятельность "Роскосмоса". По его словам, более 40% из них - 760 млрд рублей - относятся к деятельности госкорпорации "Роскосмос". Кудрин заявил, что это нарушения "по учету". В результате проведенных проверок были возбуждены уголовные дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter