Казань скромно отметила победу сборной России над Египтом

Казань скромно отметила победу сборной России над Египтом

20 июня 2018, 10:40
Общество
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Казани в зоне фанфеста посмотреть матч Россия – Египет собрались свыше 25 тысяч человек. Однако после уверенной победы россиян казанские болельщики не стали праздновать на улицах города.

Площадка фанфеста у казанской «Чаши» рассчитана на 25 тысяч зрителей. Однако желающих увидеть матч сборных на большом экране собралось гораздо больше, и организаторы перед вторым таймом закрыли фанзону. Сделано это было по всей видимости в целях безопасности.

В начале первого тайма у входной группы фанфеста образовалась давка. Пропускные системы не справлялись с большим количеством гостей. Периодически вход перекрывали, но болельщики стали перелезать через ограждения.

Сборная России по футболу впервые за 32 года смогла выйти из группового этапа в плей-офф чемпионата мира. Последний успех сборной был на Евро-2008, когда россияне одолели сборную Нидерландов в четвертьфинале. Тогда Казань праздновала всю ночь. В каждом районе города люди шумели, радовались победе до утра.

Накануне после громкой победы над Египтом десятки тысяч человек, выйдя с фанфеста мирно и тихо разошлись по домам. В районе «Чаши» группы из 3-5 человек изредка скандировали «Россия, Россия!», но крупной поддержки такого ликования не последовало. На улице Сибгата Хакима болельщики шли молча и тихо. Многие из них говорили, что матч был скучным, несмотря на уверенную победу сборной России. «Не было динамики, не было активной борьбы. В одну калитку и всё. Вот матч Испания – Португалия – вот это да…», - говорили они. (Матч Португалия-Испания завершился со счетом 3:3).

На новом бульваре на Декабристов также было тихо. Иногда были слышны возгласы болельщиков из метро, но вскоре они умолкали. Много было фанатов Ирана, которые молча ожидали транспорта до гостиниц. Возле остановки «Татмедиа» всю автобусную полосу заняли таксисты, желающие подзаработать, но судя по всему их услуги не пользовались спросом. Мусорки на новом бульваре были переполнены, и пустые бутыли складировали аккурат возле них.

На дорогах некоторые водители непродолжительно сигналили в честь победы, или же высовывались из окна и также кричали «Россия!». Продлилось это недолго и уже в час ночи город спал.

В центре города в основном ликовали болельщики сборной Ирана. Их сборная сегодня сыграет против Испании. В фанзону пришло много болельщиков сборной Египта. Они особенно выделялись в начале матча, когда негромко, но поддерживали свою сборную, раскрывали флаги страны и надевали атрибутику соответствующих расцветок. Уже после первого гола России египтяне поутихли, часть из них переместилась от главного экрана ближе к выходу с территории фанфеста. Оставшиеся в толпе россиян неловко улыбались и кричали "Россия, Россия". После завершения игры египтяне одними из первых покинули площадку, флаги были свернуты. Большинство иностранцев стояли вдоль ограждений, молча наблюдая за «победным шествием» российских болельщиков, выходящих с фестиваля.

Последние годы казанцы стали холодно праздновать победы соотечественников. В конце апреля хоккейный клуб «Ак Барс» в третий раз завоевал Кубок Гагарина. Тогда празднование также продлилось не более часа. К 21.00 на Баумана около знаменитых часов группа около 150 человек активно кричала «мы – чемпионы» и радовалась победе любимой команды.

В 2009 и 2010 годах, когда казанцы брали два первых Кубка Гагарина, на улицах сложно было не встретить людей, празднующих чемпионство. Особенно ярко это было заметно в 2009 году, когда финальный матч прошел также в Казани. Около «Татнефть Арены» было не протолкнуться, дорога в центр также была сплошь в болельщиках казанской команды. Центром народных гуляний в честь побед соотечественников в Казани всегда была улица Баумана.

В Москве и Санкт-Петербурге гуляния прошли куда громче. В столице России празднование началось на Никольской улице, которая упирается в Красную площадь. Эту улицу в результате перекрыли так как площадь Революции была полностью забита людьми. На не перекрытых улицах всю ночь гудели машины, из их окон высовывались люди с флагами.

В Петербурге, где проходил матч Россия – Египет, победу отмечали также громко. В Петроградском районе болельщики, долго скандировали фанатские лозунги. На Невском проспекте сразу же после финального свистка раздался «хор» автомобильных гудков. Люди также высовывались с флагами из окон авто.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter