Проект генплана и валерьянка: жители Осиново снова выступили против МСЗ

Проект генплана и валерьянка: жители Осиново снова выступили против МСЗ

20 июня 2018, 19:26
Общество
Photo: inkazan.ru
Сегодня состоялись публичные слушания по проекту генерального плана Осиновского сельского поселения, куда пришли более 500 человек. Повесткой должна была стать тема перевода земель под мусоросжигательный завод из сельхозназначения в промзону. Жители поселка - не впервые - единым фронтом выступили против проекта МСЗ.

Напомним, что в апреле гендиректор «АГК-2» Игорь Тимофеев заявил, что площадка под застройку определена, уже идет перевод земель. Речь идет об участке, который птицефабрика «Ак Барс» продала компании-инвестору за 101 тысячу рублей.

Однако противники МСЗ подняли наболевшую тему - протест против строительства в целом. На остановке общественного висела вывеска-призыв прийти сегодня на слушания именно против МСЗ без упоминания генплана.

Активисты подчеркивали, что принципиально не поддерживают строительство завода, независимо от того, будет ли он расположен рядом с Осиново или в другом месте. Одна из женщин предложила выкупить территорию, которая предназначена под строительство МСЗ. Это предложение уже не раз звучало на различных встречах - представителей власти, инвесторов с населением. Присутствующие, как и прежде, скандировали «против» при каждом упоминании слов «мусоросжигательный завод».

«По плану завод будет сжигать 550 тысяч тонн ежегодно. Казань производит столько же. Однако часть мусора будет убрана, что-то переработают. Значит, это будет меньше 550 тысяч тонн. Откуда они возьмут остальное? Тогда это будет межрегиональный объект. На кого этот завод будет работать? На Москву? На Нижний Новгород?», - задалась вопросом Елена Бикташева, представившаяся юристом.

Казанские СМИ сообщали, что перед публичными слушаниями задержали экоактивиста Андрея Китова, однако позже эту информацию опровергла одна из выступающих в ДК «Осиново» женщин.

«Этих активистов уже замучили, без конца арестовывают и штрафуют. Вот сегодня хотели еще одного увести, ладно народ спас его», - сказала она.

В спичах большинства противников МСЗ звучали призывы подумать о безопасности детей, некоторые люди пришли на слушания семьями. Часто упоминали онкологию, приводили статистику и примеры из личного опыта на эту тему. Однако активисты не могли назвать источники тех цифр, которыми они пытались оперировать. Одна из местных жительниц предложила в знак протеста перекрыть трассу М-7, чтобы «Россия их услышала». Звучали призывы и переизбрать местных депутатов.

Из зала сетовали, что глава поселения Альберт Салимов, модератор слушаний, не живет в Осиново, а оформлен «для галочки». Сам Салимов опроверг это: «Я при всех клянусь, что у меня больше нет участков. Я живу здесь с семьей в 2-комнатной квартире, больше у меня нет ни одного участка».

Декларация о доходах за 2017 год подтверждает, что у Салимова и его супруги в собственности одна квартира площадью 54 квадрата.

В ходе мероприятия присутствующие должны были зарегистрироваться и, получив бланк, проголосовать «за» или «против» нового генплана поселения. Судя по высказываниям из зала, некоторые приняли это за голосование по поводу МСЗ.

В конце встречи комиссия принялась подсчитывать бюллетени. Однако процесс был прерван эмоциональным выступлением одной из женщин за столом с бланками. По ее словам, в протоколе не были указаны фамилии членов комиссии и неверно записано их количество. Также у нее возникли претензии к секретарю. Слово попытался взять глава поселения, заявив, что женщина не является членом комиссии. После нескольких минут женщине отключили микрофон и подали валерьянку. Стоящая рядом со столом активистка пояснила, что при подсчете не сошлось количество зарегистрированных и фактических бланков – в урне оказалось на 2 бюллетеня больше. А членов комиссии в списке должно быть четверо, а не трое. Разволновавшуюся женщину увели, пересчет провели уже без нее.

Как и ожидалось, ни один из жителей Осиново не проголосовал «за» проект генплана. Согласно протоколу счетной комиссии, было зарегистрировано 564 бланка для голосования. По его итогам в урне оказалось 554, из которых 3 признаны недействительными. 456 местных жителей не поддержали проект генплана поселка. Среди тех, кто в Осиново не проживает, но на слушания пришел, за принятие документа проголосовали 2 человека, против - 93. Салимов пообещал, что передаст результаты голосования «советам и депутатам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter