Рестораторы о ЧМ: отсутствие роста выручки и потеря российских туристов

Рестораторы о ЧМ: отсутствие роста выручки и потеря российских туристов

20 июня 2018, 17:33
Общество
Photo: TripAdvisor
С началом ЧМ-2018 город заполнили иностранные туристы. Республиканские власти сообщали, что ежедневно они будут тратить около $300. Однако казанские рестораторы заявили, что их выручка осталась прежней. В то же время они потеряли сегмент российских туристов, которые практически не посещают принимающие ЧМ города.

Чемпионат мира по футболу стартовал 14 июня, однако иностранцы начали появляться в Казани значительно раньше. Городские власти заявляли, что во время ЧМ в город приедут несколько сотен тысяч гостей. А в марте этого года глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов сообщил, что в среднем каждый из них будет тратить по $300 ежедневно.

Это расходы не только на проживание и покупку сувениров, но и на питание. Однако казанские рестораторы заявили, что не заметили существенного повышения выручки. Гендиректор компании «Булатов групп» Айдар Булатов сообщил Inkazan, что иностранцы попросту сменили россиян, которые посещали Казань в рамках туристических туров.

«Плюс на минус, получилось так, что существенного прибавления в результатах нет», - заявил он. В то же время бизнесмен сообщил, что у тех заведений, которые находятся вдоль пути следования туристических маршрутов, могут быть «колоссальные результаты». Владелец сети кафе и ресторанов «Сытый папа» Мария Горшунова опровергла это утверждение.

«С одной стороны, выручка повысилась за счет приезжих на чемпионат. Количество приходящих на единицу заведения увеличилось, другое дело, наверное, что средний чек все-таки либо упал, либо остался прежним. В основном, приезжие пьют пиво, едят они достаточно мало», - заявила она Inkazan.

По ее словам, есть и «обратная сторона». Если в предыдущие сезоны Казань посещало большое количество организованных туристических групп, то сейчас их число сократилось почти до нуля. Горшунова объясняет это ростом цен на размещение в отелях и проблемы с допуском в город туравтобусов, обусловленные требованиями безопасности.

«Здесь мы потеряли. Если в сухом остатке взять, то выручка у нас осталась прежняя, как если бы не было чемпионата», - сообщила она. Тем не менее, рестораторы готовились к приему иностранных туристов: городские власти выдали рекомендации, например, о продлении режима работы, наличии англоговорящих официантов.

Замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов заявил журналистам, что не все заведения смогли выполнить рекомендации. Городские власти составили перечень рекомендуемых туристам заведений, в который вошли 104 точки. На их входных группах должна была появиться наклейка-рекомендация для посещения туристами.

«К нам тоже приходили представители властей. Правда, наклеечек никаких не выдали, но сказали, что заведение соответствует, оно хорошее. Наверное, в этом все-таки была какая-то правда, потому что подтянуть хотят тех рестораторов, которые не сильно заморочились на подготовку к чемпионату мира», - сказала Горшунова.

По ее словам, в первую очередь городские власти заботились о внешнем виде заведений. Точки общепита регулярно посещала административно-техническая инспекция. Горшенина заявила, что владельцы заведений красили фасады и урны, высаживали цветы, чтобы соответствовать требованиям.

«Не было выламывания рук никакого, не настаивали, что если нет меню на английском языке, обязательно переведи, если нет англоговорящего персонала, то обязательной найди. Были рекомендации. Это правильно в условиях того, что есть мировой мундиаль и есть ощущение, что индустрия гостеприимства делает город располагающим к себе», - сказала она.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter